Крушение "Колумбии" пережили подопытные черви [ Редагувати ]

Падение шаттла, оказывается, было смертельным не для всех пребывавших на его борту живых существ. Как сообщило NASA, катастрофу пережили несколько сотен подопытных червей.
Невзрачные червячки с непростым, но гордым именем - "Ценорхабдитис элеганс" (Caenorhabditis elegans) были отправлены в космос для проведения ряда научных экспериментов. Контейнер, в котором находились животные, был найден уже в первые дни после катастрофы наряду с прочими обломками. Но лишь на этой неделе контейнер был вскрыт и изучен.
"Мы рассчитывали обнаружить внутри расплавленную массу", - говорит Фрэд Сак, исследователь из университета Огайо, подготовивший этот эксперимент. Но черви удивительным образом выжили. Поскольку продолжительность жизни этих червей составляет от семи до десяти дней, то обнаруженные в полном здравии сотни червячков являются четвертым или пятым поколением после тех, кто пережил катастрофу. Все это время черви питались новым питательным раствором, для экспериментов с которым они и были отправлены в космос.
Caenorhabditis elegans - крохотный червячок длиною около одного миллиметра. Этот вид стал первым, чей геном ученым удалось расшифровать полностью. Это свершение в науке произошло четыре года назад.
Он живёт в почве - в умеренных широтах. Если не он сам, то, по крайней мере, его ближайшие родственники встречаются практически повсеместно. Их можно обнаружить в саду, в огороде, в цветочном горшке, причём сотнями и тысячами.
Более того: по численности особей - так сказать, "по поголовью", - черви превосходят всех прочих многоклеточных животных на планете. Именно это обстоятельство в значительной мере и повлияло в данном случае на выбор учёных, взявшихся расшифровывать геном именно этого животного.
Вообще, научная карьера червячка уходит корнями в 60-е годы: уже тогда биологи проявили к нему как к объекту генетических исследований повышенный интерес. Причины - те же, которые побудили учёных обратить внимание и на дрозофилу: неприхотливость, плодовитость и малая продолжительность жизненного цикла. Есть у червячка и ещё одно достоинство - он прозрачен. Это преимущество обретает особое значение, когда речь идёт о наблюдениях под микроскопом. Кроме того, червячок, хоть и состоит всего из 959-ти клеток, имеет практически все те органы, которыми обладают и более высокоорганизованные животные, включая человека.
У него есть кожа, у него есть мускулатура, у него есть кишечник, у него есть довольно сложная нервная система. Зародышевая клетка оплодотворяется сперматозоидом, так что и здесь просматривается сходство с человеком.