Всемирный банк Украиной доволен и желает сотрудничать [ Редагувати ]

Президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон высоко оценивает результаты работы экономики Украины за последний период и отмечает, что ВБ "готов сотрудничать с Украиной на данном этапе". Об этом после встречи премьер-министра Украины Анатолия Кинаха с президентом Всемирного банка Вульфенсоном, состоявшейся сегодня в Вашингтоне, сообщил журналистам министр финансов Игорь Митюков.
Митюков отметил, что во время встречи, в частности, обсуждалась макроэкономическая ситуация в Украине, и Вульфенсон высоко оценил достижения нашего государства в данном вопросе. Он отметил, что это - "лакмусовая бумажка" для инвесторов.
В то же время Вульфенсон сконцентрировал внимание на необходимых шагах, которые должна предпринять Украина для привлечения частных инвестиций, "чтобы частный инвестор пошел более высокими темпами в Украину". Для этого, по мнению Вульфенсон, украинские правительство, Национальный банк и парламент должны законодательно обеспечить защиту инвесторов, чтобы они имели "большую уверенность" для работы в Украине.
Кроме того, во время указанной встречи стороны обсудили сотрудничество
Украины и Всемирного банка в финансовом секторе. В частности, усиление
финансового контроля и сотрудничество в рамках международной коалиции по
борьбе с отмыванием грязных денег. По словам министра финансов, речь идет о
сотрудничестве Украины и Всемирного банка по предоставлению технической
помощи. Кроме того, речь шла об обмене опытом с другими странами, которые
могут предоставить информацию о методах борьбы с отмыванием грязных денег,
а также об организации сотрудничества НБУ, правительства, финансовых
структур и силовых министерств для того, чтобы "более эффективно включиться
в борьбу" с этим явлением, заметил Митюков.
Также Джеймс Вульфенсон высоко оценил принятие украинским парламентом Земельного кодекса и отметил, что сразу после этого ВБ "может подтвердить свою решительную готовность как можно скорее начать сотрудничество с Украиной в сфере
агропромышленного комплекса".
По словам укринского министра финансов, это сотрудничество будет осуществляться в трех направлениях: завершение работы по составлению земельного кадастра, изготовление актов собственности на землю, а также предоставление кредитов сельхозпроизводителям "в условиях нового Земельного кодекса".
Митюков отметил, что встреча во Всемирном банке была очень "конструктивной и позитивной", особенно с точки зрения тех обязательств, которые Всемирный банк берет на себя по отношению к Украине.
25 октября Верховная Рада приняла Земельный кодекс Украины, который, в частности, предусматривает частную собственность на землю. В то же время Земельный кодекс устанавливает пятилетний мораторий на операции по купле и продаже земель. Согласно кодексу, с 2005 до 2010 года разрешается продажа не больше 100 гектаров сельскохозяйственных земель на одного человека. Кроме того, ЗК предусматривает двадцатилетний мораторий на продажу земли иностранцам.