Литвин подчеркивает, что референдума по законопроекту о политической реформе не будет [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает, что референдума по законопроекту о политической реформе не будет, и в этом нет разногласий с мнением президента Украины.
На пресс-конференции в Житомире Литвин объяснил, что в свое время Президент, говоря о возможном референдуме, имел в виду проведение его уже после утверждения законопроекта парламентом.
Так, в соответствии с Конституцией, изменения в Основной Закон, касающиеся раздела проведения референдумов, нуждаются в утверждении на референдуме.
Литвин также рассказал, что когда он говорил о том, что референдума не будет, он говорил, что законопроект по внесению изменений в Конституцию будет приниматься парламентом и сам законопроект в полном объеме не будет выноситься на референдум.
Более того, он выразил убеждение, что депутаты "не успеют к президентским выборам внести изменения и в третий раздел Конституции, которые и требуют особой процедуры - референдума".
Кроме того, он сказал, что "было бы лучше, продуктивнее, ответственнее, если бы Президент, парламент, Кабинет Министров достигли согласия и нашли компромиссный вариант законопроекта относительно конституционной реформы, аккумулировав в нем и результаты всеукраинского обсуждения".
По словам Литвина, он является категорическим противником того, чтобы "переводить проблемы политической реформы на рядовых граждан".
Как сообщалось ранее, 24 апреля на пресс-конференции президент Украины Леонид Кучма высказал убеждение, что после того, как конституционное большинство Верховной Рады примет закон о проведении политической реформы, состоится всеукраинский референдум.
29 апреля в Лондоне Литвин заявил, что референдума по вопросам проведения политической реформы в Украине не будет, а решение об ее проведении будет принято на парламентском уровне.
Он выразил надежду, что политическая реформа произойдет в Украине до октября 2004 года, т.е. до президентских выборов, для чего парламент должен еще на этой сессии направить законопроект о внесении изменений в Конституцию в Конституционный Суд для получения соответствующего заключения, а потом на следующей сессии принять этот законопроект 301 голосом (конституционным большинством).
Он подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию является исключительной прерогативой парламента, и они не могут быть утверждены на референдуме.
Литвин напомнил о соответствующем разъяснении Конституционного Суда, которое не подлежит обжалованию.
Председатель ВР рассказал, что точки зрения Президента и парламента по ряду позиций конституционных изменений не совпадают. Спикер отметил, что разногласия есть, в частности, по созданию двухпалатного парламента и о назначении министров обороны, внутренних дел, иностранных дел и тому подобное.