Американский доллар и акции американских компаний непобедимы? [ Редагувати ]

В последние недели и дни курс доллара США оказался в том, что напоминает почти свободное падение. В конце прошлой недели курс доллар упал до самой низкой за четыре года отметки по отношению к евро. Значительно ослабела американская валюта и по отношению к другим ведущим валютам мира, включая, например, бразильский реал.
Хотя падение доллара ожидалось и предрекалось американскими экономистами, говорившими, что его стоимость была серьезно завышена во время экономического бума конца девяностых годов, явно мало кто ожидал таких длительных и резких потерь, зачастую попирающих прогнозы специалистов.
Лишь в прошлую среду эксперты валютных рынков считали, что американская валюта не упадет в ближайшее время ниже доллара одиннадцати центов по отношению к евро, но уже в пятницу евро стоил больше доллара и двенадцати центов. Серьезное падение в процентном отношении. Мало того, если верить публикациям в американской финансовой прессе, подавляющее большинство аналитиков уверены, что доллар будет терять под собой почву в ближайшие недели. Вопрос лишь в том, насколько затянется этот процесс. Чем объяснить такой пессимизм, противоречащий, казалось бы, одному из основных постулатов рынка: национальная валюта настолько сильна, насколько сильна национальная экономика? А известно, что прогноз для американской экономики, выбравшейся из рецессии, выглядит гораздо привлекательнее, чем прогноз для еврозоны, где экономический спад грозит крупнейшей стране континента - Германии.
Пока на рынках, судя по всему, нет единого объяснения такого парадокса. Прямой повод для падения курса американской валюты очевиден: спрос на доллар падает, в то время как инвесторы и трейдеры перемещают свои деньги в те валюты, которые обещают скорый и по возможности надежный возврат. В последнее время в финансовых кругах даже стал популярен термин валюта с высоким процентом возврата. За ней-то и охотятся инвесторы. Это валюта стран, поддерживающих высокие учетные ставки и выплачивающих достойный процент под государственные ценные бумаги. В число таких валют входит евро и бразильский реал, выросший на двадцать процентов по отношению к доллару за последний год. Американский центральный банк - Федеральная резервная система - поддерживает исключительно низкую учетную ставку, надеясь на то, что дешевый доллар поможет оживить экономику. А дешевый доллар в стране дешев и за рубежом. Еще одной проблемой, на взгляд экспертов, может быть двойной дефицит - федерального бюджета и внешней торговли, что обещает в будущем мало хорошего для доллара.
Но, как любят говорить американские экономисты, опыт показывает, что как бы ни складывалась мировая экономическая ситуация, в конце концов, в наибольшем выигрыше оказывались те инвесторы, кто делал ставку на американский доллар и акции американских компаний.
Так когда же может прекратиться падение курса доллара? Посмотрите на динамику цен на нефть, это все связано с этой региональной войной на Ближнем Востоке. Нефть типа брент, которая немножко дороже русской нефти, была 29 долларов за баррель в начале года, она поднялась до 34 долларов за баррель в середине марта, сейчас она уже 24 доллара за баррель, то есть, через два-три месяца начнет действительно в Россию приходить меньше валютной выручки, потому что все нефтяные цены упали, и мы уже с вами будем говорить, может быть, о том, почему падает рубль.
Говорят, что окончание войны в Ираке пока не дало ожидаемого импульса росту американской экономики. Однако никто пока точно ничего сказать не может, потому что война в Ираке кончилась официально три дня назад, неофициально, может, две недели назад, а никакой статистики еще нет. Во всяком случае, в первом квартале американская экономика выросла на 1,6 процента, в годовом исчислении, но при этом надо иметь виду, что она считается квартал на квартал, а в первом квартале 2002-го года был огромный рост в 5 процентов. Поэтому сверх 5 процентов 1,6 процента в первом квартале этого года - это хороший результат, и я полагаю, что американская экономика будет быстро расти, что, в свою очередь, кстати говоря, будет увеличивать торговый дефицит и снижать доллар по отношению к евро. То есть, колебания курса доллара в данном случае опять же являются отражением роста американской экономики и роста русской экономики, то есть, положительных явлений.