Аукцион показательной щедрости [ Редагувати ]

Нацбанк решил помочь частным заемщикам и малому бизнесу с оплатой долларовых кредитов, чтобы уменьшить спрос на американскую валюту и снизить ее курс. Для этих целей НБУ провел уже два валютных аукциона, на которых банки могли купить доллары по льготной цене. Однако приобрести валюту по "низкому" курсу оказалось не так легко, как хотелось бы заемщикам.
Кто виноват?
В Национальном банке Украины считают, что в скачках курса доллара виновато прежде всего население: мол, люди скупают доллары миллиардами, чем загоняют гривну вниз, а "зеленый" – в заоблачные высоты. О намерении сбить этот тренд под соусом помощи заемщикам с оплатой кредитов Национальный банк Украины объявил в конце февраля – НБУ начал проводить специальные аукционы, на которых продает доллары банкам по льготному курсу 7,8. Как заявил 25 числа и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, "это будет один из шагов для улучшения ситуации, чтобы люди не бегали по обменным пунктам, срывая курс". Смысл инициативы Нацбанка следующий: коммерческий банк покупает у НБУ доллары по курсу, близкому к официальному, а после продает заемщику по такой же цене, чтобы тот погасил кредит.
С одной стороны, такие действия Центробанка выглядели логичными, ведь для ежемесячных выплат по валютным кредитам частным клиентам украинских банков требуется до 500 миллионов долларов. Спрос на валюту, по словам банкиров, превышает предложение и создает давление на наличный курс.
Кроме того, на фоне прогнозов о росте доллара, украинцы решили запасаться валютой впрок и купили ее в феврале на 2,179 миллиарда долларов, что на 62,3% больше, чем в январе (данные НБУ). В итоге курс подскочил до заоблачных высот, а для тех, кто брал займ по курсу 5,05, выплаты по долларовым кредитам стали просто неподъемными.
С другой стороны, все это выглядит немного нелепо, ведь, по мнению многих экспертов, причины периодических скачков курса доллара следует искать отнюдь не в ажиотажном спросе среди населения. Скорее – в спекуляциях банков и нерешительности НБУ в их пресечении. Так, по данным налоговой службы, из Украины при посредничестве банков было вывезено около 17,5 (!!!) миллиарда долларов. А в "закромах" финансовых учреждений находятся, по меньшей мере, 3,75 миллиарда долларов, часть из которых куплена банкирами в надежде на дальнейший рост курса. Так что чуть более 2 миллиардов, которые скупил народ, - это лишь капля в море. Но тем не менее…
Как купить валюту по выгодному курсу?
Главное ограничение – купить у НБУ по льготному курсу можно только доллары и только для погашения кредитов, взятых до 15 октября 2008 года. Другое условие – приобрести валюту по выгодной цене можно лишь на сумму ближайшего ежемесячного платежа, которая состоит из тела кредита и процентов. Купить доллары "впрок" — на месяц или квартал вперед — нельзя.
Заявку можно подавать лишь на аукцион, который проходит непосредственно перед датой выплаты по кредиту. Так, валютный аукцион 4 марта был открыт для физлиц, которые имеют кредитные обязательства перед банками со сроком погашения до 10 марта.
Чтобы приобрести дешевые доллары, заемщик должен прийти с паспортом, идентификационным кодом и оригиналом кредитного договора в отделение банка, в котором он оформлял кредит. Также при себе нужно иметь сумму ежемесячного платежа по кредиту в гривнах (по курсу спецаукциона НБУ — 7,8, плюс 0,2% сбора в Пенсионный фонд). Клиенту бесплатно открывают 2 счета. Один – гривневый, на который зачисляется сумма ежемесячного платежа в национальной валюте, другой – валютный, на который банк переводит купленные от имени клиента доллары.
Затем заемщик заполняет заявку, на основании которой банк и сможет приобрести валюту по льготному курсу на специальном аукционе Нацбанка. "Заказ" на доллары нужно оформлять до конца банковского дня, который предшествует дню проведения аукциона.
Банк обобщает все "заказы" клиентов-должников, формирует общую заявку со списком заемщиков, суммой и отправляет ее в НБУ. "Ты не покупаешь какую-то абстрактную сумму, скажем, 10 миллионов долларов, ты покупаешь сумму под конкретные суммы клиентам", - поясняет Борис Тимонькин, глава правления "Укрсоцбанка".
НБУ обещает жестко контролировать коммерческие банки, чтобы они использовали валюту, купленную на льготных аукционах, четко по назначению – то есть для погашения выплат по долларовым кредитам своих заемщиков. Банки также не имеют права продавать клиенту валюту по курсу, который превышает курс покупки на "льготной распродаже" (кроме 0,2% пенсионного сбора). Кроме того, открытие спецсчетов для погашения кредитов обязательно должно быть бесплатным для заемщиков, а все переводы между гривневым и валютным счетом проводиться без комиссии. Нарушителей Нацбанк обещает карать лишением лицензии на валютные операции. Вот только как этих нарушителей обнаруживать – непонятно, НБУ никакой конкретной схемы контроля за банками так и не предоставил.
Первый блин
Нацбанковцы внедряли практику валютных аукционов почти в авральном режиме. 25 февраля Анатолий Шаповалов говорил, что рабочая группа НБУ и представители коммерческих банков лишь разрабатывает механизм проведения льготных аукционов, а уже через два дня, 27 февраля, первый целевой аукцион состоялся. В нем приняли участие лишь 12 банков, которые купили 34,5 миллиона долларов США по курсу 7,8.
Первый аукцион вышел "комом" по простой причине — банкиры просто не успели к нему подготовиться. Ведь нужно было практически за 1 сутки проинструктировать персонал, обзвонить клиентов, сформировать реестр ближайших выплат по кредитам, собрать у заемщиков заявки и гривны на покупку валюты, при этом сумма всех заявок должна была быть не меньше 1 миллиона долларов. Клиенты, узнав о выгодной распродаже долларов, потянулись в свои отделения банков, а там лишь разводили руками: мол, сами пока ничего не знаем, приходите позже.
Так, еще в конце прошлой недели в Киевском городском филиале "Укрсоцбанка" "Подробностям" сообщали, что в данный момент заявки клиентов не принимаются, поскольку "нет регламента работы – как работать с клиентом, как его регистрировать". Аналогичная ситуация с регистрацией заявок заемщиков наблюдалась и в других коммерческих банках. В результате лишь небольшая часть "валютных" заемщиков смогла получить доллары по льготной цене.
Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик призвал банкиров "лучше работать". "Ситуация неординарная… Поэтому нужно четко готовить документы, четко готовить реестр, а клиентам активнее работать со своими банками, давать свои заявки как можно скорее, чтобы принять участие в этих аукционах", - заявил он в интервью телеканалу "Интер".
В следующем аукционе 4 марта приняли участие уже 49 коммерческих банков, которые купили у Нацбанка 61,03 миллионов долларов США для своих клиентов-должников. НБУ учел ошибки первого аукциона и на этой неделе снизил размер минимальной заявки от банков с 1 миллиона сначала до 200, а после и до 50 тысяч долларов. По мнению участников рынка, сумма, скорее всего, была снижена по просьбе мелких банков, которым сложно сформировать крупные заявки.
Доллар идет на посадку?..
С момента проведения первого льготного аукциона в пятницу, курс доллара стабильно снижался. Если на прошлой неделе наблюдался заметный рост американской валюты, то последние два дня межбанковский рынок открывается понижением котировок - 8,33/8,47 в среду и 8,31/8,4 в четверг. Наличный доллар подешевел вслед за "межбанковским": средний курс продажи в среду составил 8,66 гривны (во вторник - 8,82), покупки 8,19 гривны (против 8,27 во вторник).
Эксперты напрямую связывают понижение курса с проведением валютных аукционов для погашения кредитов по льготному курсу. По их мнению, благодаря аукционам, а также ограничительным мерам НБУ, курс доллара на "межбанке" в ближайшие недели сохранится в коридоре 8—8,50 гривны за доллар, в обменниках не превысит 8,25—8,80 гривны за доллар. Но прогнозы прогнозами, а уже в четверг доллар снова пополз вверх.
В пятницу, 6 марта, Национальный банк проведет очередной, уже третий по счету целевой аукцион по продаже иностранной валюты. В НБУ обещают проводить такие льготные распродажи каждую пятницу, а если спрос на покупку валюты будет большим, то и чаще. Однако пока НБУ не приструнит коммерческие банки, реально влияющие на курс гривны, эти аукционы невиданной щедрости так и останутся "показухой"...