Транспортный сбор в разных странах мира [ Редагувати ]
"Подробности" продолжают серию материалов о транспортных сборах в разных странах. Сегодня - в Соединённых Штатах Америки. В США хайвэи появились примерно в тоже время, что и автобаны в Германии. Американцы многое позаимствовали из немецкого опыта. Президент Рузвельт считал, что строительство скоростных дорог поможет преодолеть "Великую депрессию". Как финансируются американские дороги в 21-м веке, репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
В 30-е годы прошлого века президент Рузвельт нарисовал на карте США три линии, пересекавшие страну вдоль, и ещё три поперек, предписав немедленно заняться сооружением этих шоссе.
Так возник план создания федеральной системы скоростных магистралей. Дело продолжил президент Эйзенхауэр и теперь в Америке более трёх миллионов километров прекрасных дорог с твёрдым покрытием, среди которых почти 70 тысяч километров - скоростных магистралей. Чтобы содержать и развивать это "дорожное" богатство, как такового транспортного сбора нет. Всё учтено в стоимости бензина. Работает принцип: больше ездишь - больше платишь. Самый дешёвый бензин в Америке стоит 50 центов за литр. Вот как выглядит формула цены.
Сырая нефть - 54 процента, её очистка - 13 процентов, маркетинг - 11 и 22 процента - налоги. Это и федеральный, и местный сборы в зависимости от штата. В среднем выходит 12 центов с каждого литра бензина. Эти деньги и идут на строительство дорог, а также обеспечение работы общественного транспорта. На содержание всех автомагистралей в год необходимо 200 миллиардов долларов, а налоги покрывают лишь треть этой суммы.
Из-за кризиса американцы стали меньше ездить либо пересаживаются на гибридные автомобили, соответственно покупают меньше бензина. Американская казна лишь за прошлый год недополучила более ста миллиардов долларов на содержание дорог. Федеральная комиссия предлагает на 50 процентов увеличить "бензиновый" налог.
Это значит, что американский водитель будет платить ещё на два с половиной цента больше за каждый литр бензина. Роберт Аткинсон возглавляет комиссию, которая следит, как наполняется бюджет для строительства и ремонта дорог. Итог последнего доклада комиссии однозначен - без повышении "бензинового" налога не хватит денег на содержание автострад.
Роберт Аткинсон, председатель Национальной комиссии по финансированию транспортной инфраструктуры:
- Больше на два с половиной цента за литр, я думаю, это политически реально. Они просто возвращают вас на уровень 1993 года. Мы лишь учли инфляцию. Вот и всё.
Правящие демократы пока к этому относятся с опаской. В середине 90-х они уже потеряли большинство в Конгрессе, подняв "бензиновый" налог. Американцам это не понравилось. Теперь власти придумывают новые способы, как найти деньги на реконструкцию дорог.
Апарна Матур, эксперт по налогам института американского предпринимательства:
- Есть предложения снабдить все автомобили навигационной системой на подобие GPS, и таким образом мониторить, сколько миль проехала каждая машина и чтобы за это водители платили налог. Детали такой системы ещё разрабатываются, но мы считаем этот способ решения проблемы неэффективным.
Также есть идеи повысить стоимость проезда по платным дорогам, но цена и так немалая. На пути из Вашингтона в Нью-Йорк - пять платных участков. Поездка обойдётся более чем в 20 долларов плюс бензин.
Впрочем, в плане спасения американской экономики, который инициировал новый президент Барак Обама, один из главных пунктов - строительство дорог и мостов. Таким образом, хозяин Белого дома хочет оживить экономику, создать рабочие места и, как Рузвельт во времена Великой депрессии, - вывести страну из кризиса.
Максим Драбок, Никита Исайко, Американское бюро телеканала "Интер", Вашингтон.