Антикризисный отпуск [ Редагувати ]

Из-за нестабильного финансового положения и повышения валютных курсов украинцы отказываются от зарубежных путевок и предпочитают отдыхать в родной стране. Увеличивается и поток путешественников из-за рубежа - из-за курсовой разницы заграничным гостям стало выгодно отдыхать в Украине. Как отразятся колебания валют на украинской туристической отрасли?
Visit Ukraine
С каждым годом Украину посещает все больше иностранных туристов. Количество заморских гостей с каждым годом увеличивается на 15-20%. В 2005 году Украину посетили 17 миллионов человек, в 2006 году - 19 миллионов, в 2007 году - 23 миллиона.
В 2008-м, который был объявлен в Украине годом туризма, эта цифра также выросла. "По предварительным оценкам, в прошлом году Украину посетило 25 миллионов отдыхающих (как туристов, которые приехали организованно по путевкам, так и индивидуальных туристов)", - сообщил в марте глава Государственной службы туризма и курортов Анатолий Пахля. Большая часть туристов едет в Украину из России, Беларуси, Польши и Германии.
Из-за девальвации гривны путешествовать и отдыхать в Украине стало выгодно и иностранцам, и самим украинцам. Нашим согражданам - потому, что теперь они не могут себе позволить купить за доллары или евро зарубежные путевки. В свою очередь многим турфирмам, которые возят украинцев за рубеж, стало невыгодно обслуживать клиентов. Операторы теряют деньги на курсовой разнице, так как вынуждены продавать туры по одному курсу, а рассчитываться с зарубежными партнерами - уже по другому, более высокому. Компании, которые привозят в Украину иностранцев, наоборот, выигрывают на девальвации гривны: с местными гостиницами и перевозчиками рассчитываются в нацвалюте, а с клиентов берут доллары.
"Динамика выездного туризма, то есть поездок украинцев за границу, учитывая финансовый кризис, по данным турфирм снизилась от 30 до 50%, а по году мы прогнозируем, что этот показатель уменьшится на 19% по сравнению с 2008 годом", - рассказал Анатолий Пахля. Если в 2008-м за границей смогли отдохнуть 16 миллионов украинцев, то в этом году, по прогнозам чиновников, эта цифра будет на порядок меньше.
Экономический кризис позитивно скажется на туристической сфере Украины, уверен глава Госслужбы туризма, ведь сограждане будут оставлять "отпускные" в своей стране.
Красоты и ужасы родной земли
Украина - очень богатая страна. Тут есть и заснеженные горы, и теплые моря, и затерянные пустыни. Есть множество прекрасных ландшафтных парков, природных заповедников, древних замков, есть казацкие могилы и деревянные церкви, дворцы магнатов и каменные соборы. Есть остатки секретных бункеров и Сталина, и Гитлера. Есть, в конце концов, уникальный и страшный Чернобыль. Все это можно и нужно увидеть.
Пытаясь удовлетворить растущий спрос на путешествия внутри страны, украинские туроператоры разрабатывают новые маршруты. При этом основной акцент делается на недорогих и недолгих поездках, так называемых турах выходного дня. В этой категории наиболее популярны, естественно, красивые места и города: дендропарки "Софиевка", "Александрия", "Качановка", романтичные Каменец-Подольский, Черновцы, Луцк, Львов.
В последние годы активно развиваются санатории и горнолыжные курорты в Карпатах, которые скоро догонят по популярности Крым. Полуостров, кстати, в этом году может потерять 10% российских и 20-30% украинских туристов. Крымские курорты в этом году столкнутся с конкуренцией Болгарии, Турции, Испании, которые снижают цены. Крымчане же, наоборот, повышают, мол, из-за высокого курса доллара никто за границу все равно не поедет. Причем туроператоры отмечают, что по уровню сервиса ЮБК явно проигрывает и болгарам, и туркам.
Неудивительно, что в рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий в 2009 году Украина заняла лишь 77-е место. Рейтинг туристической привлекательности различных стран ежегодно проводится Всемирным экономическим форумом совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта, Всемирной туристической организацией и Всемирным советом по туризму. В этом рейтинге учитывается множество показателей - от дорог до политической стабильности. И если, скажем, по уровню природного потенциала Украина и может занять высокую позицию, то в развитии транспортной и гостиничной инфраструктуры будет существенно проигрывать даже ближайшей соседке - Польше.
С гостиницами ситуация понемногу улучшается. На смену "постоялым дворам", которые остаются и комнатами, и сервисом в советских временах, постепенно приходят мини-отели и съемные квартиры с евроремонтом. Однако если вы и найдете их координаты в интернете, не факт, что вам удастся на том же сайте забронировать себе номер на месяц вперед и расплатиться кредиткой. Купить билеты на автобус или на поезд по интернету тоже пока нельзя, но "Укрзалізниця" обещает электронные билеты в недалеком будущем.
Две самые страшные вещи на украинских просторах, которые пугают не только зарубежных, но и родных туристов - это качество дорог и чистота туалетов. Скажем, дороги в Белой Церкви, где находится красивейший дендропарк "Александрия", оставят у вас не менее сильные впечатления, чем природные красоты. А туалет на территории парка всего один, зато слышно его издалека.
Государственные инициативы
Один из критериев упомянутого выше рейтинга конкурентоспособности турсектора - уровень государственной поддержки отрасли. 2008 год был годом туризма, и отрасль получила из бюджета 23 миллиона гривен. В 2009 году на развитие туризма в украинском бюджете предусмотрено "аж" 2,5 миллиона гривен. Именно столько, кстати, стоила прошлогодняя трансляция ролика, описывающего туристические красоты Украины, на телеканале CNN.
Для дальнейшего продвижения "национального туристического бренда" Министерство культуры и туризма планирует разработать сеть туристических маршрутов и туристическо-информационных центров. Для составления маршрутов министр Василий Вовкун намерен привлечь общественность. Также министерство решило создать Государственный реестра туристических ресурсов, чтобы учесть и систематизировать "объекты национального достояния, имеющие туристическую пригодность". "Сегодня стоит не дробить, а надлежащим образом систематизировать все туристические ресурсы через узнаваемые и понятные бренды, которые надолго останутся в сознании иностранных туристов", - отметил Вовкун.
Также Минкульт планирует ввести "налог на выезд". Суть идеи в том, чтобы туроператор платил за каждого выехавшего туриста сбор, который будет направляться на развитие внутреннего туризма.
Пока чиновники занимаются маркетингом, брендингом и думают, где бы найти деньги, архитектурные памятники, достопримечательности, которые должны привлекать туристов, рушатся. 10% достопримечательностей находится в аварийном состоянии, еще 60% - в неудовлетворительном. Государство поддерживает свое культурное наследие, в основном с помощью скромных финансовых вливаний, национального статуса для памятников архитектуры и их переподчинению.
В Год туризма у Украины появилась Стратегия развития туризма и курортов. Профильные ведомства заняты разработкой плана действий по воплощению стратегии. Судя по заявлениям на пресс-конференциях, план, в общем-то, простой: наблюдать рост курса доллара и подъем внутреннего туризма.
Радует, что развитием туризма в Украине занялись всерьез: ролики на CNN – это полезно и круто. Главное, чтобы о туалетах и дорогах не забыли.