Евросоюз будет добиваться реализации проекта термоядерного реактора [ Редагувати ]

Европейский союз будет добиваться, чтобы международный демонстрационный проект термоядерного реактора (ИТЕР) был реализован на его территории.
Как сообщил представитель Европейской комиссии, 13 мая европейский комиссар по научным исследованиям Филипп Бюскен представил Совету министров ЕС доклад о состоянии переговоров о строительстве и эксплуатации этого реактора.
В международной программе ИТЕР, которая была начата в 1987 году, участвуют ЕС, Россия, Канада и Япония. Недавно к ним присоединились США и Китай.
Концепция строительства демонстрационного реактора была выработана в 2001 году. К концу нынешнего года участники должны определиться с местом строительства, распределением ответственности и финансирования и подписать соответствующий договор.
На сегодняшний день предлагаются четыре площадки: по одной в Канаде и Японии и две в Европе (Карадаш во Франции и Вандельос в Испании). По оценке Еврокомиссии, ни одна из четырех не имеет существенных преимуществ с технической точки зрения. Поэтому выбор будет политическим и экономическим. Еврокомиссия считает, что ЕС должен выбрать одну из двух своих площадок и отстаивать ее на международном конкурсе.
Проект ИТЕР призван показать научную и техническую возможность использования энергии ядерного синтеза в мирных целях. Это практически неисчерпаемый источник энергии, не влекущий за собой выбросов в атмосферу "парниковых газов", который в будущем мог бы заменить нефть и газ. Цель проекта не только в создании, поддержании и изучении состояния плазмы, но и в проектировании основных элементов будущих промышленных термоядерных электростанций.
По предварительным оценкам, строительство реактора ИТЕР, которое займет 10 лет, обойдется в 4,7 миллиарда евро. Примерно столько же потребуется на его эксплуатацию в течение 20 лет. То есть общая стоимость - около 10 миллиардов евро на 30 лет. В 2003-2006 годы из бюджета ЕС выделили 750 миллионов евро для исследований в области ядерного синтеза.