Астронавт NASA научилась готовить в невесомости [ Редагувати ]
Астронавт NASA Сандра Магнус во время нахождения на Международной космической станции, продолжавшегося 129 дней, приобрела новую специальность. В свободное время единственная дама в составе прежнего постоянного экипажа МКС и нынешнего экипажа американского шаттла "Дискавери" экспериментировала с приготовлением пищи в условиях невесомости.
"Приготовление пищи на станции доставляло мне большое удовольствие. Мне вообще нравится это занятие, поэтому я заранее постаралась запастись необходимыми ингредиентами", - сообщила астронавт в опубликованном интервью американской прессе. По мнению Магнус, труднее всего было справиться с шинкованием репчатого лука, кусочки которого в невесомости разлетались по всему отсеку.
Поэкспериментировав немного, американка нашла выход: резала лук на клейкой ленте и держала под рукой пластиковые пакеты. "Секрет в том, чтобы всегда иметь при себе клейкую ленту и герметично закрывающиеся на "молнию" пакеты. С ними можно справиться с чем угодно", - рекомендовала Магнус.
Постепенно она овладела навыками приготовления разнообразных блюд в условиях невесомости. На Рождество она и ее напарники на орбитальной станции испекли праздничное печенье. Потом в рационе экипажа появились "космическая сальса" с высушенными на солнце помидорами, барбекю из подогретой фасоли, кусочков сарделек и жареного лука, белая приправа из грибного супа и шпината в сметане.
"Сандра продемонстрировала поразительную изобретательность", - считает представитель NASA Мишель Перчонок, курирующая продовольственные системы шаттлов.
Магнус и шестеро астронавтов NASA (командир Ли Арчамболт, Доминик Антонелли, Джон Филлипс, Стивен Суонсон, Ричард Арнольд и Джозеф Акаба) готовятся к возвращению. По плану шаттл "Дискавери" должен приземлиться на космодроме на мысе Канаверал 28 марта.