Слабый доллар обогащает транснациональные концерны США [ Редагувати ]

На валютном рынке нет ничего невозможного. Такое ощущение подкрепляется тем, что в начале недели евро стремительно рванул вверх, оставив позади отметку не только в 1.16, но сразу и 1.17.
Это и не удивительно, если учесть последние оценки экспертов, согласно которым ликвидировать разрыв между импортом и экспортом американцам удастся лишь вливая в экономику своей страны миллион долларов ежеминутно. Не прибавил оптимизма финансистам и министр финансов США Сноу, хладнокровно заявивший, что трудится над удержанием курса доллара не намерен.
Столь ощутимое падение доллара негативно сказывается на экономиках многих стран, а вот для американской экономики умеренно снижающийся доллар должен стать оздоровительной процедурой.
Не удивительно, что с началом недели, считающаяся особо чувствительной к колебаниям на валютном рынке, франкфуртская биржа пережила свои не лучшие часы: Dax потерял четыре процента. Стратеги валютного рынка в перспективе ближайших 18 месяцев видят евро на высоте более 1.45. Кроме того, обращение к истории обнаруживает закономерность: если валюта пускается плыть по течению, а именно о такой перспективе доллара думают эксперты после последнего выступления министра финансов США, то падение ее курса заканчивается на отметке половины от стоимости, на которой началось падение. Если так случится и на этот раз, то за один евро через полтора года могут давать 1.60 доллара.
Для европейских бизнесменов такие прогнозы неутешительны. Каждый процент, на который снизится курс доллара, будет стоить европейцам в среднем полпроцента прибыли. Некоторые предприятия пострадают даже сильнее.
С американцами все обстоит иначе. Возьмем, к примеру, Adidas Salomon. Весь шарм ситуации для адидасовцев состоит в том, что 90 процентов производственных расходов этой компании приходятся на тот регион, где экономику предопределяет тот самый падающий доллар. Производя свои товары в Малайзии или Таиланде, американцы будут тратить на оплату дешевой рабочей силы столько же подешевевших долларов, сколько и раньше, что азиатов вполне будет устраивать, поскольку курс доллара к валюте их страны практически не изменится.
Так как 50 процентов сбыта продукции Adidas приходится на евро-зону, снижение курса доллара к евро на 10 процентов будет увеличивать прибыль американцев на 20 процентов. Место под солнцем в данном случае займут также предприятия из области высоких технологий, а также представители таких отраслей как медиа, производство стали а также авиастроение.
Таким образом, зарабатывать на падении доллара будут его же хозяева. Глобальные американские экспортеры уже получили от ведущего инвестиционного банка JP Morgan утешительный прогноз ожидаемой прибыли - в среднем четыре процента. В то же время прогнозы для европейских концернов снизились на шесть процентов.
Но инвестиции в такие трансконтинентальные концерны как Caterpillar, Altria, McDonalds, Procter&Gamble или Coca Cola будут выгодны иностранным инвесторам с одним "но". Торги акциями этих компаний осуществляются в долларах, то есть прибыль от роста курса акций этих компаний может быть значительно урезана тем же снижением курса доллара. Поэтому европейским участникам торгов придется, покупая перспективные в ближайший период акции американских компаний, искать возможность заключения договоров валютного опциона.