Сорос играет на понижение доллара [ Редагувати ]

Известный американский финансист Джордж Сорос объявил, что играет на понижение доллара по отношению к другим мировым валютам. По его словам, продавая американский доллар, он покупает евро, канадский, новозеландский и австралийский доллары, а также золото.
Сорос заявил об этом в пространном интервью телекомпании SNBC. "Мне приходится сказать, что у меня по долларам короткая позиция, так как я прислушиваюсь к тем словам министра финансов (США), которые он мне говорит", - заявил финансист.
На рынке заявления министра финансов США Джона Сноу расценили как отход Вашингтона от политики сильного доллара. Сорос назвал смену курса ошибкой и отметил, что ослабление валюты - это стимулирование американской экономики за счет других стран.
Финансовые рынки внимательно отнеслись к заявлению Сороса. В начале 90-х годов он сыграл на понижение английского фунта стерлинга, что привело к подрыву позиций британской валюты и временному выходу Великобритании в 1992 году из европейского механизма обменных курсов. Сорос заработал на этой операции миллиардные прибыли и прозвище "Человек, который взломал Английский банк".
Многие сегодня считают, что у американского миллиардера уже нет былого влияния на финансовые рынки, тем не менее в своей массе инвесторы не демонстрируют намерений воспрепятствовать тенденции, которая привела к резкому падению доллара по отношению к другим мировым валютам.
Сразу после его комментариев курс евро вновь взметнулся выше отметки 1,17 доллара, но затем понизился. Цена тройской унции золота между тем подскочила до максимума 4-х месяцев - 370 долларов. Канадский доллар подскочил до шестилетнего максимума - 74,12 цента.
В высказываниях Сноу неоднократно проскользнула мысль о том, что снижение доллара в последнее время происходило в рамках "умеренной коррекции", что могло способствовать активизации американского экспорта. За 2002 год доллар упал против евро примерно на 25%.
Услышав от Сноу, что это было "умеренной коррекцией", валютные трейдеры решили, что потенциал снижения доллара далеко не исчерпан. Привело это к тому, что 19 мая курс американской валюты снизился до более чем четырехлетних минимумов.