Налоговая и НАНУ решили разработать новую схему льготного налогообложения технопарков [ Редагувати ]
Государственная налоговая администрация и Национальная академия наук Украины решили совместно разработать новую схему и механизмы льготного налогообложения технопарков.
Об этом на "круглом столе" с молодыми предпринимателями сообщил председатель Налоговой Юрий Кравченко.
По его словам, с этой целью Налоговая и НАНУ решили создать рабочую группу, которую возглавил первый заместитель председателя Налоговой Алексей Шитря.
Кравченко высказал опасения, что при необдуманном льготном налогообложении технопарков могут возникнуть случаи оттока капитала за рубеж, как это происходило, по его словам, при льготном налогообложении совместных предприятий.
"Льготное поле налогообложения (технопарков) не очерчивается, есть опасения, что мы можем пойти по пути СП с иностранными инвестициями, когда?было внесено 12 миллионов долларов, потом вымывались колоссальные средства", - сказал Кравченко.
По словам председателя Налоговой, конечным результатом работы совместной рабочей группы будут проекты законов о льготном налогообложении технопарков, которые будут внесены на рассмотрение Верховной Рады.
В настоящее время технопарки освобождены от уплаты пошлины и НДС при ввозе товаров и комплектующих, которые не производятся в Украине.
Технопаркам также разрешено уплачивать налоги не в бюджет, а на специальный счет с правом последующего их использования на научную работу и развитие опытно-экспериментальных баз.
Напомним, что в марте 2002 года Рада согласилась с созданием 4 новых технопарков - "Институт технической теплофизики", "Киевский политехнический институт", "Интеллектуальные информационные технологии" и "Укринфотех", предоставив им налоговые льготы, а ранее ввела 4 технопарка - "Углемаш", "Институт полупроводниковых технологий и материалов", "Институт электросварки имени Патона" и "Институт монокристаллов".