Начался суд по факту дедовщины и попытки самоубийства в Кремле [ Редагувати ]

В Московском гарнизонном военном суде 2 июня начался судебный процесс по факту неуставных отношений, повлекших за собой попытку самоубийства военнослужащего в элитном подразделении Российской армии - кремлевском полку. 7 января этого года в казарме попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены, 20-летний солдат, рядовой Президентского полка Александр Фокин.
По данным следствия, причиной самоубийства стали неуставные отношения. Как установили военные прокуроры, рядовой Александр Фокин, призванный на службу осенью прошлого года из Кирово-Чепецка, несколько дней подвергался побоям, а накануне самоубийства один из старослужащих заставил его выпить несколько литров воды, от чего он почувствовал себя плохо.
"Скорая помощь" увезла Фокина прямо с Красной площади. Комплексная медицинская комиссия признала у молодого солдата серьезные психические нарушения, вызванные методическими унижениями и издевательствами. В результате некогда абсолютно здоровый (других в Президентский полк не берут) солдат комиссован из армии по состоянию здоровья.
Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено 22-летнему младшему сержанту кремлевского полка Владимиру Шуменко. Шуменко на слушании уголовного дела частично признался в избиении своего солдата-сослуживца Александра Фокина.
Однако он объяснил свои действия "нежеланием Фокина повысить свои показатели по подтягиванию". Младший сержант аргументировал свои действия тем, что в части могла пройти проверка, однако в ходе следственных действий эта информация не нашла подтверждения.
Обвинение Владимиру Шуменко предъявлено военной прокуратурой Московского гарнизона. Он обвиняется по статье 286 часть 3 УК РФ. Ему может грозить наказание до десяти лет лишения свободы.
Защитник обвиняемого Игорь Тараненко назвал предъявленное его подзащитному обвинение необоснованным. "Сторона предлагает оставить пункт обвинения, связанный с нанесением легких телесных повреждений", - сказал Тараненко. Он добавил, что по такому составу преступления он будет просить суд назначить наказание ниже низшего предела, не связанное с лишением свободы.
В свою очередь, представитель потерпевшего Вадим Прохоров считает факт дедовщины в кремлевском полку доказанным. Он видит несомненную связь между нанесением побоев и последовавшей за этим попыткой самоубийства Фокина. "Я чувствую боль и унижение", - заявил потерпевший Александр Фокин на процессе.
Московский гарнизонный военный суд объявил перерыв до 3 июня в судебном процессе по факту неуставных отношений в кремлевском полку.
Родители потерпевшего не стали предъявлять гражданский иск к воинской части, сообщил отец Фокина.