Сеть "Вконтакте" разрешила пользователям обмениваться файлами [ Редагувати ]

Социальная сеть "ВКонтакте" запустила файлообменный сервис. Служба VKTracker, появившаяся в списке приложений на сайте социальной сети, позволяет всем пользователям ресурса обмениваться между собой музыкой, видео, играми и прочим контентом. Сервис работает по принципу торрент-трекера, сообщает газета "Ведомости".
По словам исполнительного директора "Вконтакте" Льва Левиева, VKTracker - это лишь площадка для обмена контентом, который хранится на ПК самих пользователей, а не на сервере социальной сети, так что проблем с правообладателями возникнуть не должно. Некоторые эксперты говорят, что файлообменник является для администрации "Вконтакте" хорошим способом избежать ответственности, поскольку все нежелательные материалы выводятся за пределы сайта. Однако Левиев уверяет, что контент, размещенный на личных страницах пользователей, администрация ресурса удалять не будет, если только не поступит жалоба владельца копирайта.
По оценке инвестиционной компании "Финам", создание файлообменного сервиса поможет "Вконтакте" привлечь новую аудиторию. Представитель "Финама" Владислав Кочетков полагает, что у сервиса VKTracker есть все шансы вскоре стать самым крупным торрент-трекером Рунета.
Юристы утверждают, что в проблемы с законом "Вконтакте" не грозят. В России наказать владельцев торрентов невозможно, поскольку уголовный и гражданский кодексы предусматривают наказание только за распространение нелицензионной продукции, но на торрент-трекерах файлы не хранятся.
В настоящее время количество зарегистрированных в сети "ВКонтакте" пользователей превышает 42 миллиона.