Марков: Нынешняя система власти провоцирует конфликты на местах [ Редагувати ]
Действующая система власти на Украине должна быть изменена, страну необходимо превратить в федерацию, только это позволит избежать противоречий между регионами и значительно снизить уровень коррупции. Такое мнение высказал лидер партии "Родина" Игорь Марков.
"Краеугольный камень сложившейся сегодня системы власти - сильный перекос в полномочиях в пользу административного центра, Киева", - констатировал он. Марков отметил, что Киев назначает губернаторов, руководителей местных организаций, которым, в свою очередь, противостоят избираемые советы, что приводит к хаосу.
"Но в природе не бывает пустоты - вакуум власти на местах начали заполнять феодалы нового типа, феодалы-временщики. Они выходили за рамки возможностей институтов государственной власти и использовали "дополнительные" рычаги - подкуп, давление, шантаж, провокации, дыры в законодательстве, личные связи и так далее. В условиях импотенции центральной власти или сговора с нею в руководящих креслах на местах оказались самые беспринципные проходимцы", - считает лидер "Родины".
"Я хочу еще раз подчеркнуть. В сложившейся системе власть принадлежит не институту, а лично феодалу. В Одессе - не мэру, а лично Гурвицу, в Херсоне - не главе ОГА, а лично Силенкову. Их власть строится на контроле денежных потоков, коррупции, связях в силовых структурах и судах, покровительстве центральных властей. Многие из них, например, никогда не были идеологически "оранжевыми". Они просто формально принимали вассальную присягу Ющенко и получали от него ярлык на княжение", - уверен Марков.
Поэтому, по мнению Маркова, ломать нужно саму систему власти, а не пытаться заменить одного феодала другим. "Альтернативой феодализму является федерализм, который предполагает передачу власти в регионах государственным институтам. Если сегодня системно, на государственном уровне не исправить этот перекос в распределении власти, Украина не будет иметь шансов на выздоровление", - заключил лидер "Родины".