Американская школа демократии продолжает работу [ Редагувати ]

Последние действия PR-служб правительства США, несмотря на общую хаотичность, давали смутную надежду на то, что американское правительство внесет изменения в свою информационную политику и не будет повторять однажды совершенных ошибок. Однако чуда не произошло: Соединенные Штаты по-прежнему пытаются нести демократию в массы, а опросы общественного мнения продолжают показывать неутешительные для администрации Белого Дома результаты.
Свежий опрос общественного мнения был произведен по заказу компании BBC специально для программы "Что мир думает об Америке". Статистические исследования велись на протяжении примерно двух месяцев и закончились в середине июня. Социологи из компании ICM опросили жителей 11 стран мира, в очередной раз получив доказательства не самого благоприятного отношения к США в мире. Как оказалось, сегодня 57% общего числа опрошенных относятся негативно к главе США. Если не учитывать голоса американцев, число считающих президента Буша олицетворением зла возрастет до 60%. Подавляющее число жителей Иордании и Индонезии (соответственно 71 и 66%) полагают, что Америка представляет большую опасность для мировой стабильности, чем Северная Корея, Иран и Сирия. Респонденты из восьми стран негативно отнеслись также к развернутой Вашингтоном войне с международным терроризмом, а заодно и к миротворческой деятельности США на Ближнем Востоке.
Положительное восприятие США сохраняется лишь в Британии, Австралии и Израиле. Однако даже британцы, ближайшие союзники Америки, опасаются Вашингтона больше, чем Дамаска. А военную операцию против режима Хусейна поддержали лишь 54% британцев. Однако никакие данные социологических опросов, похоже, не способны заставить американское правительство свернуть с выбранного пути. Кажется, Белый Дом намерен и в дальнейшем придерживаться информационной тактики, выбранной во время иракского конфликта, в частности - продолжить пропаганду демократического образа жизни в странах Востока.
Вполне логично, что новой целью американской пропаганды стал Иран. Рупором же страны демократических свобод на сей раз была избрана всемирная паутина. В ближайшее время правительство США планирует создать специальный веб-сайт, который предоставит иранцам исчерпывающую информацию о пользе демократического строя. Ресурс будет выполнен на фарси, государственном языке Ирана. Предполагается, что там, в частности, будет опубликована информация о том, как проводятся политические кампании, и о предвыборных технологиях в целом. Этими сведениями поделился с прессой представитель администрации США, пожелавший сохранить анонимность. Так же он рассказал о том, что финансирование проекта будет осуществляться из специального фонда, направленного на пропаганду демократических и экономических реформ на Ближнем Востоке, финансовые возможности которого в этом году составляют порядка ста миллионов долларов.
Первое, что смущает в проекте американского правительства - это ситуация с доступом в интернет на территории Ирана. Не так давно СМИ писали о запрете на посещение ряда сайтов, массовых закрытиях интернет-кафе и полном контроле над перемещением граждан по сети со стороны государства. Надо думать, в таких обстоятельствах новый ресурс может быть заблокирован правительством Ирана в первые же минуты своего существования. Однако даже в том случае, если этого не произойдет, обеспечить сайту должную посещаемость будет крайне сложно, учитывая негативное отношение большей части жителей страны к американским инициативам. Так что проект имеет все шансы оказаться еще более провальным, нежели предыдущая акция США, в ходе которой на территории ряда мусульманских государств была запущена в ротацию серия пропагандистских роликов. Там, где ролики не были запрещены к показу, реакция на них оказалась резко негативной. Интернет-сайт же и вовсе может не вызвать никакого отклика ввиду банального отсутствия посетителей.
В какой-то момент у действующего правительства были неплохие шансы коренным образом изменить свою информационную стратегию и начать реабилитацию США в глазах мировой общественности, однако вместо этого правительство субсидировало деньги в проект, практически полностью повторяющий провальную акцию, итогом которой стало увольнение PR-менеджера, курирующего мусульманские страны. То упорство, с которым администрация Буша продолжает наступать на одни и те же грабли, наводит на мысль, что в Белом Доме просто не испытывают необходимости в улучшении внешнеполитического имиджа.
Пожалуй, абсурдные акции американского правительства могут быть предназначены только для одного - для поддержания и повышения доверия к себе со стороны граждан США. И пока, как можно заметить, методика себя оправдывает. Не взирая на точки зрения жителей других стран мира, администрация Буша не покладая рук творит миф о всепобеждающей силе демократии для употребления исключительно внутри страны, сохраняя свои рейтинги на высоком уровне. Конечно, подобная тактика очень опасна: созданный миф может дать трещину в любой момент. Правда, до очередных президентских выборов легенда, скорее всего, доживет, однако что собирается предпринять Буш, заступив на второй срок - остается неясным.