Одесситы не верят сообщениям о грядущем продовольственном кризисе [ Редагувати ]

В Одессе все спокойно. О ценовой лихорадке горожане знают только по сообщениям новостей. Береженого - Бог бережет! На протяжении ряда лет одесские власти следовали этому принципу, изобретая все новые способы защиты населения от внезапных скачков цен на продукты питания первой необходимости. И, как выяснилось в 2003 году, они не прогадали.
Семьдесят торговых точек, торгующих хлебом по социально корректным ценам, существенно ограничили колебания рыночных цен. К тому же дополнительные меры принял горисполком.
Леонид Тягай, начальник управления социальной защиты населения Одесского горисполкома: "Было зафиксировано два сорта хлеба, цена на которые остается неизменной. Это хлеб первого сорта белый - 96 копеек за одну булку, и хлеб ржаной "Переяславский" - одна гривна четыре копейки за булку".
Даже на приобретение этих самых популярных в Одессе сортов хлеба 25 тысяч малоимущих, владеющих специальными "хлебными" карточками, будут тратить значительно меньше.
"Она же стоит дешевле, чем хлеб покупать за деньги. Там же дается скидка. Четыре рубля на месяц дают".
В порядке оперативной реакции на события местный комбинат хлебопродуктов, по согласованию с мэрией, направил в торговую сеть большую партию муки высшего сорта.
Владимир Березняк, директор Кулиндоровского комбината хлебопродуктов: "Пакеты два килограмма, стоимостью три гривны. "Одесский каравай" обеспечит реализацию муки по цене три тридцать за пакет в два килограмма".
В ближайшие два месяца сеть киосков муниципальной торговли хлебом будет увеличена в два раза и достигнет ста пятидесяти единиц. Это позволит полностью контролировать цены в хлеботорговле.
Немудрено, что на таком фоне многие одесситы со скепсисом воспринимают сообщения прессы о грядущем продовольственном кризисе.
"Это так кажется. Просто очередная паника, которую кому-то выгодно было сделать".
Между тем, городские власти готовят внедрение новой социальной карточки для малоимущих, которая, помимо скидки на хлеб, предусматривает снижение на двадцать процентов стоимости основных продуктов питания.