Из оппозиции – на выход [ Редагувати ]

Желание очистить свои ряды оппозиция в последнее время высказывает регулярно. Причина этому ясна – коалицианеров становится все больше. Но с трудоустройством в АП Андрея Портнова беспокойство "меньшевиков", похоже, переходит на новый уровень, за которым - "крещение огнем".
Ряды редеют…
В силу ограниченности депутатского ресурса прирост коалиционного населения означает автоматическое уменьшение "поголовья" оппозиционеров. Спорить с логикой такого утверждения трудно, да и члены сокращающегося меньшинства не слишком в этом усердствуют. По большому счету, значительная часть тех немногих действий, доступных оппозиционерам, укладывается в рамки сетования на засилье "иуд" в некогда стройных рядах и поиск способа призвать изменников к ответу, так чтоб наверняка (то есть – лишить мандата), а не чтобы нарастить корпус внефракционных парламентариев. Пока первое удается "меньшевикам" лучше, чем второе, но надежды их не оставляют…
На заре формирования "подушного" большинства традиционно считалось, что основным донором коалиции окажется фракция НУ-НС – там и партийный состав помногоцветнее, и политические вкусы (причем порой – в пределах одной политсилы) поразнообразнее. И все же после того как текст коалиционного соглашения был обнародован, количество подписей от представителей фракций меньшинства было паритетным – по шесть человек. С увеличением числа коалиционеров до 240 человек, которое произошло к 1 апрелю, пропорция несколько изменилась – теперь в большинство входит 8 "нунсовцев" и 9 "бютовцев". Но то ли еще будет?
Информация о том, что, как минимум, на некоторое время именно БЮТ может "хвастаться" сомнительной честью быть главным донором коалиции, начала мелькать в прессе за некоторое время до поэтапного исхода пятерых нардепов. Причиной для беспокойства стало решение составляющей части блока имени экс-премьера – Украинской социал-демократической партии – приостановить членство в "официальной" объединенной оппозиции. Идею о принципиальном уходе из протестующих рядов в УСДП, контролируемой главой Верховного суда Василием Онопенко, вскоре опровергли. Но информационный "осадок" остался, а эффект его увеличило вливание в ряды большинства социал-демократа Олега Малича.
Среди причин, которыми "новобранцы" поясняют свои порывы, зачастую присутствуют как мечты о спокойной жизни (например, у члена "Батьківщины" с большим стажем партийной деятельности Валентина Зубова), так и жажда служить благу родины вопреки идеологической целесообразности. Последний мотив, по всей видимости, играет первую скрипку и в оправдании перехода на "государеву" службу видного спикера БЮТ Андрея Портнова – самой громкой на сегодня потере оппозиции.
Судьба юриста и прочие последствия
Возможно, указ Виктора Януковича о назначении "бютовца" в заместители к Сергею Левочкину как куратора будущей судебной системы нельзя назвать сенсацией ввиду осложнения отношений между Андреем Портновым и руководством БЮТ. Но и недооценивать значимость такого факта было бы неверно. Формальная причина одиозного трудоустройства – желание воспользоваться услугами профессионала. "Сегодня Украина нуждается в глубоких реформах во всех сферах жизни. Эта работа начата. Президент уверен, что вокруг этой цели должны объединиться профессионалы, независимо от политических предпочтений", - рекламирует политтолерантность глава Администрации президента. Некоторые эксперты полагают, что таким образом президент расширяет юридическое крыло, заодно лишая министра юстиции Александра Лавриновича роли своего рода монополиста. С другой стороны, способность этих двух специалистов своего дела к плодотворному сотрудничеству демонстрирует их опыт совместной законодательной работы, когда на протяжении не одного года немалое число законопроектов (в том числе и такие неоднозначных как первые редакции нового закона о президентских выборах) были написаны "регионалом" и "бютовцем" в соавторстве.
В том, что Андрей Портнов найдет применение своим знаниям и умениям на госслужбе – сомнений не возникает. Большинство вопросов, которые вызвало неожиданное для многих назначение, связаны, во-первых, со сферой применения этих знаний и умений. Так, в частности, политолог Вадим Карасев предполагает, что конечной целью трудоустройства Андрея Владимировича является стремление "вмонтировать суды в президентскую вертикаль". Во-вторых, не меньший интерес вызывают причины поступка экс-"тимошенковца" и возможные его последствия для политической силы, которую покинул видный юрист.
Если верить слухам и словам самого Андрея Портнова (анонсировавшего в интервью "Украинской правде" уход из политики), то для членов БЮТ его уход не должен был стать сюрпризом. "После окончания президентских выборов между Андреем Портновым и Юлией Тимошенко была достигнута договоренность о том, что Андрей Портнов заканчивает дела в судах, слагает с себя полномочия заместителя главы парламентской фракции БЮТ, после чего может действовать абсолютно свободно. Портнов выполнил эти условия и ушел работать к Януковичу", - утверждает источник информации РБК-Украина. В пользу подобной версии говорит и то, что парламентарий-юрист выступал против идеи обжаловать результаты выборов в Высшем административном суде. С другой стороны, небеспроблемными отношения между "портновцами" и некоторыми другими центрами влияния в БЮТ были и раньше. Стоит только вспомнить о потенциальном кадровом конфликте, когда при очередной коалиционной ротации на пост министра юстиции (притом что эта должность относилась к НУ-НС-квоте) среди "тимошенковцев" претендовало одновременно два кандидата – сам Андрей Портнов и тогда заместитель главы Минюста Евгений Корнийчук – лидер УСДП и зять председателя ВСУ. Одновременно, неприязнь к "юридической группе" демонстрировали "демократы" из состава Блока Юлии Тимошенко, представители которых обвиняли Портнова со товарищи в безыдейности, подчеркнутой прагматичности и готовности сотрудничать с идеологическим врагом – в первую очередь с Партией регионов. Именно они на сегодня воспринимают уход довольно одиозного политика с некоторого рода энтузиазмом – как признак грядущего очищения рядов от несознательных элементов.
Ласточки полетели?
Хотя Андрей Портнов – это не первая и не единственная потеря в БЮТ, но в силу роли, которую он занимал в блоке, его можно назвать первой заметной ласточкой, чей отлет может символизировать желание части оппозиционеров не чувствовать себя обиженными в процессе перераспределения власти под "региональную" руку. Специалисты отмечают, что помимо соратников Андрея Портнова, к числу потенциально слабых звеньев можно отнести членов Украинской социал-демократической партии и группы влияния, возглавляемой Богданом Губским, а со временем "вирус" целесообразности" рискует распространиться и на "кошельки" БЮТ, которые могут стать на страже интересов собственного бизнеса. "Представители крупного бизнеса будут искать определенных лояльных отношений с новой властью", - предполагает политолог Владимир Фесенко. В свою очередь, источники во фракции допускают, что в ближайшее время может очертиться круг первоочередных эмигрантов, который может составлять порядка 25 человек.
Каким бы предсказуемым ни был отток идейно неангажированных членов БЮТ (которых там, как бы не уверяло руководство в обратном, не так уж и мало) в определенных условиях он может пойти силе Юлии Тимошенко во благо. Более того, верхушка БЮТ на словах придерживается концепции "Чем раньше – тем лучше". "Когда Юлия Тимошенко общалась с депутатами, она обратилась и сказала: все слабые, кто не способен работать в оппозиции, кто чего-то боится, кто не верит в победу, в Украину, пожалуйста, не тяните, отходите сами", - цитирует лидера. Тем не менее, уход Андрея Портнова, который, в принципе, соответствует схеме "Не тяните – отходите" вызвал очень бурную реакцию. "Но выглядит это желание недавнего юриста Юлии Тимошенко быть ближе к правящей верхушке, как фактический отказ бороться и побеждать, будучи в оппозиции. И, будем говорить откровенно, как обычная, тривиальная, предварительно подготовленная измена", - говорится в сообщении пресс-службы Блока. Подобное негодование легко понять – все-таки речь идет об одном из руководителей фракции и заметном спикере, а не о бизнес-депутате, чье появление в списке стало вдруг сюрпризом… Но насколько бы резко не оценивалось решение экс-куратора юридических вопросов, оно может послужить катализатором изменений, необходимость которых назревала уже давно.
"БЮТ нужна модернизация, как более программно ориентированной силе", - уверен профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. Руководство политсилы, похоже, это тоже осознает. Не зря же вслед за известием о трудоустройстве Андрея Портнова Юлия Тимошенко анонсировала масштабные чистки рядов. "Я обещаю, что это будет самая большая чистка в украинской политике за все годы независимости. Мы уберем весь балласт, все болото, избавимся от всего этого хлама, который случайно и меркантильно прибился к команде", - заверяет экс-премьер. "Ряды", к слову, в курсе и намекают на то, что нужно "конструктивно отрабатывать подходы"...
Похвальность намерений записных оппозиционеров несколько преуменьшается закономерным вопросом: почему желание скинуть балласт у БЮТ возникло только после того, как власть была потеряна, а "ласточки" потянулись в сторону Банковой? Найти ответ на него, судя по всему, затруднительно – вновь в игру вступают знакомые правила политической целесообразности. Но в любом случае "очищающий огонь" оппозиционной деятельности (вернее, отлученность от привычных ресурсов и возможностей) может подействовать на ряды сторонников Юлии Тимошенко вполне благотворно. Если, конечно же, не возникнет соблазн обзавестись новой порцией "хлама" или принять иное, не менее своеобразное, решение. Так, например, в НУ-НС войну за комитеты оценивают неоднозначно – в том числе и как "поиск личных и узкопартийных дивидендов", который, по мнению Веры Ульянченко, роднит "тимошенковцев" и "регионалов". Свою порцию подозрений вызвал и карьерный взлет Андрея Портнова, которого злые языки уже спешат назначить на роль будущего "мостика" между нынешней властью и предыдущей… В ближайшее же время БЮТ предстоит не словом, а делом (заимствуя лозунг одного представителя неофициальной оппозиции) продемонстрировать, чего на самом деле стоят те монолитность и идейность, которыми блок так гордился несколько лет назад.