На полтавской свалке началось строительство современного завода по переработке мусора [ Редагувати ]
Полтавский городской совет принял решение закрыть и рекультивировать полигон отходов (городскую свалку) в селе Макуховка под Полтавой и вместо него построить современный сортировочно-перерабатывающий завод, что станет мощным источником дополнительной дешевой электроэнергии за счет производства биогаза.
Как сообщили в пресс-службе Полтавского городского совета, строительство планируют завершить в 2005 году. Стоимость строительства нового полигона - 10 миллионов гривен из бюджета и почти 1,5 миллиона долларов частных инвестиций.
Отечественные и зарубежные специалисты по производству биогаза уверены, что новый полигон отходов может давать до 750 кубометров биогаза в час (ежегодно более 6 миллионов кубометров газа), а в перспективе перерабатывать его в дополнительную электроэнергию для нужд города.
Сегодня подобные системы сбора и утилизации биогаза на свалках широко применяются в странах Европейского Союза, в частности в Германии, Италии, Швеции и Дании. По подсчетам специалистов, электроэнергия, произведенная дизельгенераторами при использовании биогаза, будет вдвое дешевле, чем у энергоснабжающих компаний. Кроме того, утилизация биогаза из мусора приблизит к решению проблемы так называемого "парникового эффекта", приводящего к глобальному потеплению.
В Украине ежегодно накапливается около 15 миллионов тонн твердых бытовых отходов.
Справка. Биогаз - универсальное топливо, содержит 60-70% метана, окись углерода и 2-5% других газов. Биогаз наравне с природным газом используется как топливо с теплотворной способностью 5000-6000 ккал/кубометр. Сжигание 1 кубометра биогаза эквивалентно теплу, выделяющемуся при сжигании 0,6-0,8 килограмма условного топлива.