Эксперты: Азаров и Тимошенко похожи [ Редагувати ]

Эксперты считают, что пока рано оценивать деятельность правительства Николая Азарова.
Такое мнение они высказали в экспертном опросе о позитивных и негативных итогах 100 дней правительства, проведенном Институтом Горшенина.
Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обратил внимание на то, что новая власть начала свою работу в условиях пост-кризисной экономики.
"Хотя началось небольшое экономическое оживление, понятно, что падение валового внутреннего продукта в 2009 году будет еще долго "аукаться" украинской экономике и требовать соответствующих действий", - сказал он. По мнению Бураковского, главный упор в деятельности Кабмина сделан на решение проблем с государственными финансами. "Примером решения этой проблемы стал бюджет 2010 года. Его можно считать плохим или хорошим, но мы должны сказать о том, что в бюджете 2010 года мы видим, что власть пока не решилась пойти на достаточно радикальное сбалансирование возможностей украинской экономики и тех потребностей, которые законодательно и не законодательно закреплены - относительно социальных стандартов, например", - полагает эксперт. Он также отметил, что все вопросы, связанные с экономической реформой, фактически курируются со стороны президента Украины Виктора Януковича. Правительство же сегодня особый упор делает на наполнение государственного бюджета. "Частично это - наведение порядка, частично это - административное давление для мобилизации дополнительных доходов, это поиск денег через приватизацию и через привлечение денег МВФ, других потенциальных международных кредиторов", - сказал Бураковский.
Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил тот факт, что в стране стабилизировалась власть. "Нельзя определить, будут ли некоторые действия, которые сейчас кажутся позитивными, иметь позитивное воздействие на политическую, экономическую жизнь в дальнейшем. У стабильности есть и обратная сторона – это "закручивание гаек", свободы слова", - сказал эксперт. По его мнению, с приходом нового президента и правительства в стране окончательно оформился раскол на центрально-западную и восточно-южную Украину. "И команда Виктора Януковича пока ничего не делает для консолидации", - заметил Голобуцкий.
Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев назвал несколько итогов первых 100 дней работы правительства: "Бюджет, управляемость, принятие ряда важных решений, таких как проект Налогового кодекса – позитив. Некоторая рутинность в работе, незавершенность переговорного процесса с международными кредиторами – учитывая претензии международных кредиторов к расчетам правительства - и в этой связи возникающие риски, пролонгация переговоров с МВФ, Всемирным банком – негатив". При этом политолог отметил, что "в отношении премьерства 100 дней – это какая-то мистика, в которую все втянулись". "Правительство только-только начинает срабатываться, первых месяца полтора ушло на формирование команд в министерствах, подготовку встречных предложений, и правительство долгое время было заложником форматирования исполнительной вертикали, поскольку от этого зависела эффективность управленческих сигналов. Я думаю, о результатах мы сможем говорить только по итогам третьего квартала, когда правительство выйдет уже с законодательными инициативами в русле тех реформ, с которыми выступил президент", - сказал Ермолаев.
Директор Института Горшенина Владимир Фесенко отметил, что в оценке деятельности любого правительства он руководствуется простым критерием: чем реже мы вспоминаем о социально-экономических проблемах и, в связи с этим, о правительстве, тем лучше оно работает. "С точки зрения этого критерия, особых претензий к правительству Николая Азарова нет. Социально-экономическая ситуация постепенно улучшается, страна медленно, но все-таки выходит из кризиса. Проявились даже тенденции дефляции в ряде сегментов потребительского рынка. Для сравнения, первое правительство Юлии Тимошенко на исходе 100 дней своей работы столкнулось с бензиновым и сахарным кризисом. У правительства Николая Азарова таких проблем нет. Ему удается контролировать социально-экономическую ситуацию. Принят бюджет. К главному финансовому документу страны высказывают немало претензий, но очень важно, что страна вышла из ситуации безбюджетного беспредела", - сказал Фесенко.
При этом директор Института Горшенина назвал и настораживающие факты: "Продолжение ручного управления бюджетным процессом, элементы социального популизма в бюджете-2010, большой скрытый дефицит бюджета, продолжение тенденции роста внешних заимствований - в этих тенденциях правительства Николая Азарова и Юлии Тимошенко удивительным образом похожи, несмотря на личный антагонизм этих политиков, - усиление налогового и административного давления на малый и средний бизнес. Готовящийся законодательный блицкриг с Налоговым и Бюджетным кодексами также имеют свои негативные последствия. Системные законодательные акты, определяющие финансовую политику страны, должны проходить тщательную, публичную экспертизу как парламентскую, так и общественную", - считает Фесенко.