НГ: Адмирал ответит за нелетающие самолеты [ Редагувати ]

Критическая ситуация в украинских ВС сложилась задолго до прихода Януковича, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской "Независимой газеты".
Сегодня Виктор Янукович может провести внеочередное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, посвященное состоянию дел в армии. Эту информацию вчера "НГ" подтвердили источники, близкие к СНБО и администрации президента. Однако они даже неофициально не комментировали обнародованный в СМИ черновик итоговых решений заседания, одним из пунктов которого значилась отставка министра обороны Украины Михаила Ежеля.
В Министерстве обороны опровергли грядущую отставку, утверждая, что и министр, и ведомство работают в штатном режиме. Однако один из сотрудников центрального аппарата украинского правительства сказал "НГ", что Ежель в среду провел закрытую встречу с премьер-министром Николаем Азаровым, связанную якобы именно с предстоящим заседанием СНБО.
"У президента есть основания быть недовольным ситуацией в Вооруженных силах. Но ведь понятно, что министр, назначенный на эту должность только в середине марта, не успел ничего изменить к лучшему. За три месяца такие вопросы не решаются. Все армейские проблемы уходят корнями во время работы Ющенко–Тимошенко…" – сказал источник.
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец подтвердил, что критическая ситуация в украинских ВС сложилась задолго до прихода Януковича и его команды к власти. "В прошлом году при минимально необходимых для обеспечения боеспособности армии 4 миллиардах долларов из госбюджета было выделено около миллиарда долларов. Грубо говоря, это позволило только "держать в казармах" личный состав численностью в 200 тысяч человек. В соседней Польше на армию в 120 тысяч личного состава выделяется свыше 8 миллиардов долларов в год. Но и на этот год на финансирование ВС у нас было предусмотрено примерно столько же денег, сколько и в прошлом. То есть ресурсов для модернизации и развития нет – хватило бы на еду и электричество", – пояснил эксперт.
Згурец добавил, что к концу текущего года ситуация в украинской армии может ухудшиться из-за массового увольнения офицеров, у которых заканчивается срок действия контрактов. "Сейчас недоукомплектование составляет около 8 тысяч офицеров низшего звена. Если из-за недовольства низкой оплатой труда и грядущей отменой льгот уйдут, как прогнозируется, еще 4–5 тысяч офицеров, то ВС Украины потеряют костяк. Негативные процессы в армии могут стать необратимыми. Это тем более опасно, что Украина меняет оборонную политику в связи с отказом от цели вступления в НАТО и провозглашением внеблокового статуса. Это политическое решение требует укрепления обороноспособности, а у нас, наоборот, углубляется процесс разрушения армии", – пояснил эксперт.
Кстати, министр Михаил Ежель, который в 1990-х годах руководил Военно-морскими силами Украины, а позже работал в должности главного инспектора Минобороны, только возглавив военное ведомство, публично заявил о проблемах. В период с 2006 по 2009 год армия хронически недофинансировалась, из-за чего были фактически заморожены государственные оборонные программы, сообщил министр. Но Виктор Янукович ожидает от чиновников не констатации наличия проблем, а эффективных решений, считает руководитель военных программ Центра им. Разумкова Николай Сангуровский.
Он отметил, что решение главы государства об экстренном заседании СНБО может быть связано с поездкой Януковича в Крым в первых числах июля. СМИ сообщили, что главнокомандующий в ходе посещения севастопольского аэродрома "Бельбек" узнал, что из 20 истребителей в воздух способен подняться один. Поэтому отставка сегодня грозит не только министру обороны, но и главкому ВВС Ивану Руснаку.
Сангуровский отметил, что в экспертных кругах уже обсуждается вопрос о назначении на должность главы оборонного ведомства Украины Александра Кузьмука – народного депутата, который дважды работал в должности министра обороны в разных составах правительства. "И Кузьмук не волшебник – он ничего не изменит за день. Но он кадровый военный, имеющий опыт руководства всей системой ВС и способный создать систему управления армией. К тому же важным преимуществом Кузьмука является наличие надежного кадрового резерва", – считает Сангуровский.
Еще один собеседник "НГ", близкий к военным кругам, полагает, что грядущие кадровые ротации в Минобороны имеют совершенно иные причины. По его словам, само назначение Ежеля, удивившее и военных, и политиков, было связано с подготовкой к подписанию соглашений о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму: "На этот период нужен был послушный и незаметный министр с "военно-морской биографией", позволяющий убедительно аргументировать и защитить политическое решение власти". Теперь, по словам источника "НГ", наступает другой период: "Бюджет армии примерно на треть формируется за счет средств специального фонда. Это деньги, поступающие за продажу излишнего военного имущества, – чрезвычайно коррумпированная сфера (можете проследить по скандалам в СМИ). И те влиятельные бизнес-группы, которые традиционно зарабатывают на этом, пытаются убрать с дороги "чужого" им Ежеля".
Военный уверен, что примкнувшая к этому процессу оппозиция только пользуется удобным случаем, чтобы нарастить свой рейтинг на фоне начавшихся проблем в команде новой власти. Первым сигналом таких проблем стала недавняя отставка вице-премьера Владимира Семиноженко. К настоящему моменту оппозиция зарегистрировала с десяток законопроектов об отставках отдельных отраслевых министров.
Но политолог Виктор Небоженко считает, что катализатором процесса кадровых перестановок в исполнительной власти стала отнюдь не оппозиция. По его словам, Виктор Янукович, набирающий опыт и усиливающий свои президентские позиции, разочарован командой, которая пришла с премьер-министром Азаровым. В отличие от предшественников новый глава государства привык действовать решительно, требуя от подчиненных очевидных результатов работы, а не объяснений, почему результатов нет. Поэтому эксперт предполагает, что кадровые перестановки в скором времени состоятся не только в оборонном ведомстве, но и в других правительственных структурах – за исключением энергетического сектора.