Как найти человека в Интернете? [ Редагувати ]

Переезжая, переходя на другую работу, уезжая из пионерского лагеря, мы обычно записываем адреса и телефоны своих друзей. Но впоследствии они теряются и забываются, наши знакомые также меняют свои координаты и порой оказывается, что нужного нам человека уже не найти. Спасением как всегда является Интернет и - хотя мы и не Америка, где, если захочешь, разобьёшься в лепешку, но из 40 тысяч Смитов, проживающих в Чикаго, найдёшь нужную тебе семью по телефонному справочнику - попробовать всё-таки стоит.
Во-первых, необходимо определиться с типом поиска: кого, зачем и как вам нужно найти и, хотя алгоритм почти всегда один и тот же, существуют некоторые различия. Если человек, которого вы ищете, проживает в США, то можете не сомневаться: с вероятностью 80% вы его найдете. В этом случае можно даже предпринимать попытки искать адреса и e-mail известных людей, если, конечно, их зовут не Madonna или Sting - большинство знаменитостей законопослушны и при заполнении всевозможных анкет и регистрационных страниц в Сети оставляют о себе полную и правдивую информацию.
Хотя если вас действительно интересуют адреса знаменитостей, то с радостью сообщаю - то, что Google выдает при запросе адреса звёзд (или celebrities e-mail), полностью оправдает все ваши ожидания. Единственный вопрос, который возникает после посещения таких сайтов, - насколько достоверна эта информация (по крайней мере то, что касается e-mail) и не сидят ли на другом конце добрые люди, забавляющиеся таким способом контакта с остальным миром.
Но рассмотрим теперь более подробно различные типы поиска. Все, о чём будет сказано ниже, относится к категории поиска тех людей, у которых есть e-mail или icq. Так вот, первое что вам нужно сделать, - это отправляться на всем известный People.yahoo.com и транслитом вбивать имя вашего забытого друга. Только не забудьте включить «поиск по e-mail», иначе Yahoo будет искать по американским телефонным справочникам. Результаты не ошеломляющие, но всё же: при желании вы найдете 200 Ивановых и Козловых, 63 Бабенко, 8 Быстровых и даже двух Молочниковых - при этом для многих Yahoo указывает также и города проживания, среди которых нередко встречаются Москва и Питер (я нашел даже Владивосток).
Конечно же, Yahoo - не единственный из таких сайтов: прямо на нём вы найдёте ссылку на USSearch.com, а в свою очередь на нём - PeopleSearch.net и т.д. Но не забирайтесь далеко, иначе, можно до бесконечности ходить по ссылкам на второстепенные сайты и тратить драгоценное время. Также не стоит особенно усердствовать при поиске на чисто американских сайтах типа USSearch.com, если, конечно, объект вашего поиска не живёт в США.
Поиск по старушке Европе, конечно, налажен хуже, но всё-таки попробовать можно. Сразу даю предостережение насчет PeopleSearch.net - это страшный сайт, и на нём искать не стоит, так как при запросе поиска по Европе начинает происходить самопроизвольное открытие ещё до двадцати окон - согласитесь, неприятно. Неплохо зарекомендовал себя сайт Netscape.com, на котором поиск нужно производить по белым страницам. Может, база данных этого ресурса и не такая огромная, но всё же приятный дизайн и возможность поиска по отдельным странам прибавят вам уверенности в реализации затеянного.
Наконец, пора перейти к самому, пожалуй, удобному и полному из рассматриваемых сайтов - Peoplespot.com. Он, прямо скажем, сам не является поисковым ресурсом, но содержит ссылки на большое количество оных, таких как: Theultimates.com/email, позволяющий искать сразу в нескольких базах данных, Worldemail.com - неплохой ресурс с большой картотекой, позволяющий искать людей в любой стране мира, но всё же больше ориентированный на крупные европейские страны, и Peoplespot.com - первый ресурс, намекающий на возможности поиска в картотеке icq.
На icq стоит остановится поподробней, так как, пожалуй, вероятность найти на сайте icq.com вашего знакомого (особенно если он проживает в России) даже больше, чем на ресурсах Yahoo, ведь icq обладает информацией о каждом, кто этой программой пользуется, а таких, согласитесь, в мире миллионы.
В российской Сети сайтов для поиска людей мало, а хороших - ещё меньше: почти полностью весь список отражен в каталоге Mavicanet.ru. Сайты эти, как правило, работают по принципу «зарегистрируйся, оставь сообщение о поиске, а дальше уже сам ищи, кого тебе нужно». Среди них встречаются серьёзные ресурсы, такие как poiski24.de - поиск родных и знакомых, проживающих за рубежом, или сайт всем известной программы телекомпании «Вид» - Poisk.vid.ru. Но есть и чисто авантюрные, такие как Zema.ru - сайт-рекламная площадка.
Выделения в отдельную графу, пожалуй, заслуживают сайты поиска одноклассников, однокурсников и сослуживцев. Возможно, сайт выпускников вуза или школы, где вы учились, уже создан, и именно его поиском вам следует заняться в первую очередь. Если же ваши старания успехом не увенчались, то из довольно большого количества сайтов, посвященных этой тематике, для первоначального знакомства я выбрал бы три: Mates.ru - пожалуй, самый крупный ресурс, содержащий объявления 100 тыс. одноклассников и 38 тыс. однокурсников, Ktogde.ru, в котором, правда, нужно проходить регистрацию, но зато есть поиск даже по кличке, прозвищу, и Classmates.ru.
Отдельно стоит упомянуть различные телефонные базы, размещённые в Интернете. Подробно остановимся на двух сайтах. Первый - Interweb.spb.ru/phone, на котором находятся телефонные книги Москвы и Санкт-Петербурга. И хотя некоторые телефонные адреса не обновлялись в них с далекого 1994 года, общее удобство интерфейса, и реальная помощь, оказанная ей, позволяет особо отметить этот сайт. Второй ресурс - Spravka.net - более обширный и содержит ссылки на телефонные и адресные книги (включая также жёлтые страницы) многих, даже некрупных, городов России.
Жизнь отдельного человека или история его семьи для англоязычного Интернета являются сейчас важным источником информации. Анализируется всё - включая то, кто родился и какие песни занимали вершины чартов в день рождения. Достаточно развита и сеть сайтов, содержащих информацию о предках тех или иных людей (Ancestry.com и т.д).
Вероятность найти знакомого в Интернете, быть может, и не большая, но всё-таки есть. Можно только предполагать, что будет через несколько лет - наиболее вероятно, что вскоре всё же будет создана картотека личных данных и адресов людей, пользующихся Интернетом.