Отпечатки пальцев станут обязательным атрибутом визы в США [ Редагувати ]

Процедура получения американских виз, уже сейчас достаточно трудоемкая, в обозримой перспективе станет еще сложнее. В частности, с 26 октября 2004 года въездная виза в США должна будет по закону включать помимо фотографии по меньшей мере один биометрический показатель владельца - скорее всего это будут отпечатки пальцев.
Как рассказал на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне старший советник по стратегическому планированию консульского бюро госдепартамента США Стивен Эдсон, это очередные меры, принимаемые для укрепления национальной безопасности страны. Брифинг был посвящен нововведениям в визовой политике США, вступающим в силу с 1 августа. Суть их, как подтвердил Эдсон, сводится к тому, что практически все претенденты на получение неиммиграционных виз должны будут проходить личные собеседования в американских консульствах.
С учетом возрастающей нагрузки в диппредставительствах США по всему миру в текущем финансовом году вводятся 39 дополнительных консульских должностей, а на будущий год - еще 80.
Не имеет ответа пока вопрос о том, что будет означать введение дополнительных биометрических параметров для высокопоставленных гостей США. Эдсон не знает, какого уровня должен быть чиновник, чтобы у него не требовали отпечатки пальцев. По его словам, над этой щекотливой темой размышляют сейчас специалисты нескольких американских ведомств.
По данным госдепартамента США, число зарубежных гостей Америки в последние годы снижается. Если в 2001 финансовом году из примерно 10 миллионов заявок на выдачу виз были удовлетворены около 7,5, то за следующий год эти цифры уменьшились до 7,9 и 5,7 миллионов соответственно. В консульском бюро признают, что отказов в визах становится больше, но подчеркивают, что приток посетителей мелеет, прежде всего, из-за сокращения числа желающих посетить США.
Эдсон отметил, что подавляющее число гостей приезжает в Америку из 27 стран, с которыми у США по закону установлен безвизовый режим поездок. Соответственно он считает, что ужесточение правил выдачи виз едва ли будет иметь ощутимые экономические последствия - скажем, для индустрии туризма.
На брифинге в Вашингтоне Эдсон напомнил, что по американским законам виза сама по себе еще не дает права на въезд в США. Окончательное решение принимает на границе чиновник иммиграционной службы, которая теперь организационно относится к министерству национальной безопасности. Правда, какой процент людей получает "от ворот поворот" на самом последнем рубеже, он уточнить не смог.