Deutsche Welle: Скачок цен на пшеницу - реакция рынка на неуверенность [ Редагувати ]

Решение России запретить с 15 августа и до конца года экспорт пшеницы привел к резкому скачку цен на мировых рынках. Эксперты в Европе полагают, что ситуация стабилизируется, и поводов для беспокойства нет, пишет Deutsche Welle.
На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года и превысила 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.
В штаб-квартире Международного совета по зерну в Лондоне не ожидали такой реакции рынков. По мнению экспертов, скачек цен может быть связан и с действиями биржевых спекулянтов.
Это дает экспертам основания предполагать, что кризиса на рынке зерна ожидать не приходится. По их мнению, долю экспорта России теперь заполнят другие страны, например США, где в этом году ожидается богатый урожай зерновых. В Европе сокращение поставок из России может попытаться частично восполнить соседняя Украина - конкурент России и один из мировых лидеров на рынке зерна.
Украина в этом году, по официальным прогнозам, тоже соберет меньший урожай, чем в прошлом, но вводить запрет на экспорт зерновых не собирается, говорит Джон Тжаардстра из Международного совета по зерну. Он отмечает, что Украина стала в последние годы крупным зерновым экспортером. "В этом году там тоже была засуха в одних районах и слишком много дождей - в других. Но потери урожая на Украине не идут ни в какое сравнение с Россией", - считает Тжаардстра.
Сходного мнения придерживается и руководитель Объединения зернотрейдеров на Гамбургской бирже Кристоф Буххольц. "Украина в какой-то степени выиграет от решения России приостановить экспорт зерна и может попытаться заполнить образовавшуюся брешь своей продукцией", - считает он.
Что касается ситуации в самой России, то европейские эксперты не видят повода для беспокойства. В связи с неурожаем в России остро будет стоять вопрос не с продовольственным, а с фуражным зерном.