НГ: Политические киловатты [ Редагувати ]

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Молдову, который был прекращен в 2009 году в пользу российской. В Киеве вчера состоялся аукцион по продаже доступа к межгосударственным сечениям электропередачи на сентябрь, итоги которого могут быть обнародованы сегодня, пишет российское издание "Независимая газета".
Если победителем окажется частная компания "Пауэр Трейд", уже получившая право контроля за перетоками электроэнергии между двумя странами, то, как говорят эксперты, эта структура Рината Ахметова и станет основным экспортером украинских киловатт в Молдавию.
Энергетика в Молдовы всегда была отражением ее отношений с Россией. В республике уже четвертый за время независимости президент, и при каждом одним из ключевых вопросов внутренней и внешней политики был поиск альтернативных российским источников газа и электричества. Россия диктует свои правила игры Кишиневу, потому что в ее руках трубы и провода, которые питают молдавскую экономику, - примерно таким было обоснование национальной задачи номер один, решение которой, по мнению всех президентов, помогло бы избавиться и от главной проблемы: присутствия на территории страны российских войск. Но желание не совпадало с возможностями молдавских политиков - в Молдову по-прежнему идет российский газ, а что касается электричества, то оно в зависимости от ситуации и ориентированности власти (на Румынию или Российскую Федерацию - других векторов симпатий в республике нет) меняет цвет флага - с жовто-блакитного украинского на бело-сине-красный российский, отмечает издание.
С 1 марта этого года Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, поставляет электричество молдаванам на правый берег Днестра по цене 5,5 цента за 1 киловатт-час, в то время как оптовая цена киловатт-часа на украинском внутреннем рынке (определяет цену на экспорт) составляет в настоящее время 6,2 цента за киловатт-час. То есть оптовая рыночная цена (ОРЦ) в Украине является на рынке Молдовы неконкурентной. Но, сообщают молдавские СМИ со ссылкой на источники в Киеве, правительство Украины разрешило экспорт электричества в Молдову по оптовой цене. Как объяснил "НГ" источник в "Молдэлектрике", речь идет о том, что украинские операторы смогут закупать электроэнергию для поставок в Молдову "без учета в ОРЦ дотационных сертификатов, компенсирующих энергетикам убытки от поставок тока по заниженному тарифу населению за счет промышленных потребителей". Это, пояснил собеседник "НГ", может удешевить электроэнергию на молдавском направлении на 30%.
Ранее сообщалось, что структура украинского олигарха Рината Ахметова "Пауэр Трейд" начала выполнять функцию оператора межгосударственных перетоков электроэнергии между Украиной и Молдовой. Ранее этим занималось государственное предприятие "Укринтерэнерго". По мнению директора киевского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстого, во всем этом интересна не возможность участвовать в балансировании сальдо-перетоков, а перспектива возрождения украинского экспорта электроэнергии в Молдову. В случае возобновления экспортных поставок молдавское направление может стать весьма прибыльным.
Правительство Молдовы, как пояснил "НГ" источник в околоправительственных кругах, не возражает против того, чтобы украинский киловатт потихоньку вытеснял российский. "Это политика, и здесь главное, чтобы России в любом виде становилось на молдавской территории все меньше. С этим связано и желание молдавских властей получить через Румынию кусочек будущего газопровода Nabucco - это позволит уйти от стопроцентной зависимости от "Газпрома", - сказал молдавский чиновник. Такую возможность не исключил и директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Он напомнил, что "когда "Газпром" отключил газ Молдавии, его поставляла Украина".
Политолог отметил, что "энергетика всегда была политикой". "Начиная с 90-х годов прошлого века, проблема обеспечения безопасности Молдовы не сходила с повестки дня молдавского правительства. Раньше мы покупали электроэнергию в Украине, но потом, когда президентом был Владимир Воронин, ее стали покупать у Молдавской ГРЭС. Такой выбор был продиктован и тем, что часть электроэнергии этой ГРЭС продается в Румынию, а этот транзит контролировала семья Воронина", - сказал Барбарош.
Однако не все зависит только от желания официального Киева и Кишинева. Дело в том, что большую часть молдавских электросетей купила испанская компания Union Fenosa. А ее представитель Сильвия Раду заявила на днях, что в первом полугодии текущего года подписан прямой контракт между компанией, которую она представляет, и Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии (до этого поставка шла через госпредприятие
На сегодняшний день Молдавская ГРЭС (которая входит в российскую "Интер РАО ЕЭС") остается наиболее крупным поставщиком электроэнергии для правобережной Молдовы, обеспечивая около 70% потребностей. Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) выдало Молдавской ГРЭС лицензию на производство электроэнергии до конца года. А дальше все будет зависеть от того, как Киев договорится с Кишиневом. В молдавском правительстве надеются на положительный итог переговоров, ссылаясь на то, что отвечающий за экономический блок в кабинете министров Украины Сергей Тигипко родом из Молдовы, "а со своим, как известно, договариваться всегда проще", резюмирует издание.