В Нью-Йорке начинается всемирный "мозговой штурм" [ Редагувати ]
Мозговой штурм мирового масштаба осуществляется в эти дни в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Уже завтра там начнется саммит с названием "Цели - на тысячелетие". 139 глав государств и правительств попытаются разработать единую стратегию, по которой мир будет развиваться в ближайшие годы. Участие в дискуссии примет и украинский президент Виктор Янукович.
Это событие станет продолжением 65-й Генассамблеи ООН. Она началась во вторник. Все эти дни там проходили пленарные заседания. Политики, общественные деятели, лидеры стран искали решения важнейших проблем, от которых зависит выживание Земли: как победить бедность и противостоять климатическим изменениям и природным катастрофам. А также - как не допустить нового витка кризиса и удержать мировую экономику от падения. О чем спорят представители стран и удаётся ли им находить общий язык?
Это знает наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
- Дмитрий, добрый вечер. Есть ли уже конкретные результаты, удалось ли участникам Генассамблеи договориться?
Дмитрий Анопченко:
Киев, добрый день. В эти дни в ООН проявляют чудеса дипломатии. Ведь уже завтра здесь стартует "Саммит целей тысячелетия", на котором мировым лидерам необходимо достичь конкретных результатов. Поэтому делегации всю неделю согласовывают позиции и стараются сделать всё возможное, чтобы работа стала результативной. Экс-президент Швейцарии, которого избрали председателем этой генассамблеи, даже заявил с трибуны: "многие считают, что ООН давно не обладает реальными возможностями и превратились просто в говорильню. Давайте продемонстрируем обратное". В ООН уверены - для многих глобальных проблем - таких как последствия экономического кризиса, бедность и голод, - вполне можно найти решение. В этом убежден генеральный секретарь ООН.
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН:
Все отчеты рисуют картину, которая должна заставить мировых лидеров реагировать немедленно - в ходе саммита на будущей неделе. Проблемы - серьезны, но они не должны нас обескураживать. Экономический спад, дефицит, препятствия. Помимо всего этого у мира есть и возможности и ресурсы всё же достичь глобальных целей - к 2015-му году. Мы знаем, что работает. А прогресс достижим, если сочетать национальные стратегии - и международную поддержку.
Завтра на саммите будут говорить не только об экономике и экологических проблемах. Тема, которой главы государств собираются уделить много внимания - борьба с международной организованной преступностью. К ней планируют отнести и морское пиратство. О ситуации в Сомали, где местные банды промышляют захватом судов и экипажей, в эти дни много спорили на генеральной ассамблее. И участникам саммита целей тысячелетия ООН предложит ужесточить меры по борьбе с пиратами.
Августин Махига, спецпредставитель генсека ООН по Сомали:
Предложений относительно Сомали - хватает. А вот конкретных и практических действий - явно недостаточно. Все мы понимаем огромную опасность, которую несут пиратские группировки. И я обращаюсь ко всем членам ООН - пора двигаться от политических заявлений к практическим действиям.
Отмечу, что свой вклад в борьбу с морским пиратством внесет и Украина. С трибуны ООН президент выступит с предложением подписать специальную конвенцию по борьбе с пиратством и о создании международного суда по подобным преступлениям.
Студия:
Дмитрий, как известно, тему борьбы с пиратством намерен обсуждать в Нью-Йорке и Виктор Янукович. Уже во вторник он должен прибыть в США для участия в саммите. Есть ли какие-то новости о программе его визита и других темах выступления в ООН?
Дмитрий Анопченко:
Виктор Янукович прилетает в Нью-Йорк в ближайший вторник - поздно вечером по местному времени. Весь следующий день он проведет на саммите целей тысячелетия. В среду с самого утра - практически после открытия заседания - запланировано выступление Виктора Януковича. Помимо этого, саммит ООН - традиционная площадка для проведения двусторонних встреч с другими президентами, прибывшими на саммит. Уже известно, что в ходе мероприятий у Виктора Януковича будет возможность поговорить с Бараком Обамой. Напомню, что на минувшем ядерном саммите в Вашингтоне, организованном по инициативе американского президента, Украина выступила с инициативой отказаться от высокообогащенного урана. Примеру Киева теперь последовали и другие страны - поэтому, как сказал нам представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, ядерная тема также обязательно будет в числе тех, что запланированы для обсуждения Виктора Януковича с коллегами-президентами в Нью-Йорке.
Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины при ООН:
Укра на була і буде лідером в цілому пакеті ядерних питань. Ядерне роззброєння, використання атому в мирних цілях, питання нерозповсюдження... Наш приклад заохотив багатьох. Ми з країнами, які послідували нашому прикладу (Чілі, наприклад, Мексика) очевидно, зробимо спільну декларацію, яка буде закликати інші країни слідувати нашому прикладу. Це все сприяє стабільност в світі, доповнює зусилля в нших галузях глобальної безпеки.
Дмитрий Анопченко:
На данный момент своё участие в саммите подтвердили несколько сотен ведущих политиков мира, в том числе главы государств и правительств из 139-ти стран. Дискуссий будет множество, но в кулуарах ООН уже сейчас говорят - инициативы, с которыми в Нью-Йорк едет украинская делегация, настолько актуальны, что без внимания явно не останутся и найдут поддержку в зале.
Студия:
- Спасибо, Дмитрий! Наш специальный корреспондент Дмитрий Анопченко следит за событиями начинающегося "Саммита целей тысячелетия" в Нью-Йорке. Поэтому о встрече, которая способна изменить мир, зрители "Интера" всю эту неделю будут получать информацию, что называется, из первых уст.