Lovsan готовится атаковать Microsoft [ Редагувати ]

В Интернете с угрожающей быстротой распространяется новый компьютерный вирус W32.Blaster.Worm (другое название Lovsan). Согласно экспертным оценкам, вирус уже успел поразить сети 400 компаний в США и Европе, в том числе и в России, всего - около 20 тысяч персональных компьютеров.
В МВД Австрии сообщают, что в ночь на 13 августа W32.Blaster.Worm атаковал компьютерные системы многих австрийских компаний.
Специалисты считают, что реальное количество зараженных компьютеров может быть значительно больше, и уже достигает сотен тысяч. Однако их владельцы пока не подозревают об опасности - новый вирус находится в "спящем" состоянии и пока не дает о себе знать.
Особенностью Lovsan является том, что он как бы заранее создает "плацдарм" для самой большой в истории интернета атаки против программ Microsoft, которая начнется 16 августа в 00:00 часов.
В тексте вируса содержится обращение к главе компании Биллу Гейтсу с призывом "прекратить делать деньги и исправить программное обеспечение".
Вирус распространяется на компьютерах с операционными системами Microsoft Windows NT 4.0, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows Server 2003.
Lovsan использует уязвимое место в оперативных системах Microsoft, обнаруженное три недели назад. Попав в компьютер, он разрушает все защитные системы и даже может вывести его из строя, после чего распространяется на другие компьютеры.
Одним из признаков заражения становится самопроизвольная перезагрузка компьютера, а также наличие в системном реестре ссылки на файл msblast.exe.
Первый удар вируса произошел вечером 11 августа и пришелся по компьютерным сетям США.
Одна из крупнейших компаний-торговцев программным обеспечением PC World ввела в действие "горячую" телефонную линию, куда за советом могут обратиться все владельцы пострадавших компьютеров.
Компания Microsoft сообщила своим клиентам о мерах, которые необходимо принять, чтобы победить новый компьютерный вирус.
На своем сайте компания Microsoft разместила рекомендации по лечению зараженного компьютера, а также ссылки на дополнительные программы-"заплатки", устраняющие возможность заражения.
Кроме того, уберечься от распространения червя позволяют специальные программы-брандмауэры, защищающие компьютер от несанкционированного доступа извне.