Россия и США развернут новую гонку вооружений? [ Редагувати ]

Премьер РФ Владимир Путин не исключает новой гонки вооружений, если США не ратифицируют договор с Москвой о сокращении стратегических наступательных вооружений. Он заявил, что это не угроза: "мы просто говорим, что произойдет, если не договоримся о совместных усилиях". Коснувшись темы американской системы ПРО в Европе, он добавил: "Нам говорят, что вы сделаете это, чтобы обезопасить себя от, скажем, иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы сейчас не существует!" Ранее о вероятности нового витка гонки вооружений говорил и президент Дмитрий Медведев. Между тем развитие событий по такому сценарию может больше навредить самой России. Ведь еще свежи воспоминания о том, чем обернулась для СССР попытка состязаться с Америкой в сфере стратегического вооружения, пишет "Коммерсант-Украина".
Из этих высказываний следует, что Москва ставит США и НАТО два главных условия: ратифицировать СНВ и во-вторых, согласовывать с ней создание противоракетного щита в Европе.
После вчерашней встречи с лидерами конгресса Барак Обама заявил: "Я напомнил присутствующим, что договор остается подвешенным уже почти семь месяцев, что прошло 18 слушаний, что он пользуется широкой двухпартийной поддержкой, что его поддержали бывшие госсекретари и министры обороны". Он также подчеркнул, что соглашение с РФ "абсолютно необходимо для национальной безопасности" США. До этой встречи влиятельные республиканцы крайне скептически высказывались о перспективах ратификации СНВ в этом году. Например, в воскресенье сенатор от Аризоны Джон Кайл заявил, что эта процедура не настолько важна, чтобы проводить ее в этом году.
Еще одним предметом торга являются налоги: в преддверии рассмотрения пакета экономических законов республиканцы требуют сохранить введенный прежним президентом Джорджем Бушем мораторий на повышение налогов для среднего класса. И судя по тому, как изменилась их риторика после встречи с Обамой, компромисс здесь возможен.
Между тем военные эксперты говорят, что новое военное противостояние с США повредит самой России.