Европа теплеет, европейцы темнеют [ Редагувати ]

Придет время, и белые европейцы превратятся в чернокожих. К такому выводу пришли немецкие ученые дерматологи в ответ на публикацию газетой "Бильд Цайтунг" необычных фотографий.
Газету крайне обеспокоил вопрос о том, как глобальное потепление (одним из доказательств которого издание считает нынешнее жаркое лето в Европе) может повлиять на население континента.
Пытаясь сама найти ответ на этот вопрос, газета поместила на видном месте изображения политических деятелей и прочих известных людей, как она пишет, "африканизированных" при помощи специальной компьютерной программы.
Среди них - троекратный чемпион Уимблдона Борис Бейкер, оставшийся, правда, белобрысым со своей характерной копной торчащих волос, но в остальном действительно разительно похожий на уроженца одной из африканских стран.
Еще один пример - канцлер Германии Герхард Шредер, который вполне может сойти за Нельсона Манделу в молодости.
Публикуя эти фотографии, газета задается вопросом: "Не потемнеет ли, в конце концов, наша кожа в результате жаркой погоды?"
По мнению доктора Диаза Песантеса из Гамбурга и его коллег, так и будет. Произойдет - но в обратном порядке - то же самое, что было с предшественниками европейцев, когда они переселились из родины человечества - Африки - в северные области нашей планеты.
Тогда, под влиянием более холодного климата и при менее ярком солнечном свете, их кожа постепенно начала светлеть. Нынешнее же глобальное потепление и более сильное ультрафиолетовое излучение солнца приведет к увеличению выработки человеческим организмом мелатонина - темного пигмента, который защищает кожу, - а, значит, и к ее почернению.
Надо, однако, сказать, что "Бильд Цайтунг" беспокоится несколько преждевременно. На "африканизацию" европейцев, даже если глобальное потепление и впрямь будет продолжаться, уйдут тысячелетия.
Тем временем ученые предлагают немцам, как, впрочем и всем другим обитателям европейского континента, начать привыкать к, так сказать, средиземноморскому образу жизни, включая сиесту - отдых на пару часов в середине дня - и обязательные отпуска в августе.
Как говорит профессор Магдебургского университета Фолькер Линневебер, "изменение климата приведет к таким результатам, которые раньше мы и представить себе не могли".