Путин обещает Украине зерно, которого нет? [ Редагувати ]

"По всем прогнозам, урожай зерновых в России в этом году будет больше, чем внутренние потребности", - заявил Владимир Путин в ходе встречи с Леонидом Кучмой 2 сентября.
"Соберем по всем прогнозам больше, чем внутренние потребности, поэтому, наши договоренности (с Украиной) будут исполнены в большем объеме, чем предварительные договоренности",- дружественно уверил российский президент.
В то время как лидеры договариваются о дополнительных поставках, российские СМИ встревоженно обсуждают заявления министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, который сравнил нынешние условия уборки с 1953 годом, когда был получен самый низкий за всю советскую историю урожай.
Эксперты говорят об очевидности того, что Россия не соберет даже 70 миллионов тонн зерна, которые несколько последних месяцев упорно прогнозирует Минсельхоз. А это означает, что экспортировать россиянам будет нечего - зерна едва хватит для внутреннего потребления, - пишет "Страна.ру".
Конечно, население соседней страны без хлеба не останется, как полвека назад, но он может сильно подорожать. Из-за холодной весны график уборки на российских полях сдвинулся на две-три недели, и убирать зерно россиянам придется под осенними дождями, которые сейчас заливают всю европейскую часть страны.
Российские источники приводят данные, что на 29 августа убран 41% посевных площадей, получено 34,9 миллиона тонн зерна, что на 16,6 миллиона тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.
Институт конъюнктуры аграрного рынка понизил оценку валового сбора урожая с 64-70 миллиона тонн до 62-68 миллионов. Аналитический центр "СовЭкон" прогнозирует урожай в пределах 65-66 миллионов тонн.
Исполнительный директор "СовЭкона" Андрей Сизов внутреннее потребление оценивает в 75 миллионов тонн. При переходящих остатках в 10 миллионов тонн с прошлого года баланс сходится, но без экспорта.
"Таким образом, все завоеванные на мировых рынках позиции за прошлые годы мы теряем, хотя, безусловно, на фоне дефицита зерна их сохранение не должно быть приоритетной задачей", - сказал в интервью "Стране.ру" Андрей Сизов.
Так чем же, собственно, россияне собираются накормить Украину? Безусловно, оснований не верить в желание Путина помочь украинцам нет, однако что стоит за этими обещаниями? На встречах лидеров двух стран такие заявления имеют, прежде всего, политический вес. От того, что зерна в России, возможно, будет на самом деле так мало, как того опасаются цитируемые в российских СМИ эксперты, намерения помочь "братьям славянам" (как любят называть нас российские политики старой закалки) выглядят еще более дружественно.
Последним, мол, поделимся - лишь бы Украина вступила во все придуманные нами экономические и политические союзы. Именно так может воспринять украинский обыватель эту странную несопоставимость политических деклараций и все более растущей обеспокоенности россиян по поводу объемов собираемого урожая.
И все же, хочется верить, что российские СМИ просто "раздувают урожайные страсти" в (каких бы то ни было) своих интересах, а урожай все-таки у россиян будет щедрый. Тогда и нам помогут. От этого и политики двух стран еще крепче обниматься станут, и, может, в рядовом украинце ностальгия по былым временам с новой силой заговорит. По временам, когда зерно было "общим" и его всем хватало.
Какой бы в России ни был собран урожай, главное - чтобы российские чиновники посчитали все правильно и с экспортом не переборщили. Учиться ведь нужно даже не на своих ошибках, а на соседских.