В Минэкономики считают, что инфляцию вызывают внешние факторы [ Редагувати ]

Министерство экономического развития и торговли считает факторами сдерживания инфляции в феврале замедление роста цен на продовольственные товары, стабильность на валютном рынке и постепенное восстановление склонности населения к сбережениям.
"Динамика (инфляции – ред.) обусловлена замедлением роста цен на продукты питания... Также на снижение темпов инфляции повлияло постепенное восстановление склонности населения к сбережениям и стабильность на валютном рынке", - отмечается в сообщении Минэкономики.
В то же время, по данным Минэкономики, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на топливо в феврале были факторами, стимулировавшими рост инфляции. В частности, жилищно-коммунальные тарифы в феврале выросли на 4,6%, что обеспечило взнос в индекс потребительских цен на уровне 0,5 п.п. Цены на топливо в феврале выросли на 4,3% (взнос в индекс потребительских цен 0,1 п.п.).
Минэкономики подчеркивает, что рисками восстановления негативной динамики инфляционных процессов в Украине остаются внешние факторы, а именно ускоренный рост цен на продовольствие на мировом рынке, а также дальнейшее повышение цен на нефть.
Как сообщалось, в январе 2011 года инфляция составила 1%, в феврале – 0,9%, за январь-февраль потребительские цены выросли на 1,9%.
За 2010 год потребительские цены выросли на 9,1%.
В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году – 22,3%.