В продуктах из района аварийной японской АЭС зафиксирован повышенный уровень радиации [ Редагувати ]
Повышенный уровень радиации зарегистрирован в импортированном на Тайвань из Японии горохе. Об этом сообщил сегодня официальный представитель местной администрации.
По информации ИТАР-ТАСС, в некоторых сельскохозяйственных продуктах, включая шпинат и молоко, на территории японских префектур Ибараки и Фукусима, в относительной близости от аварийной АЭС "Фукусима-1", выявлен повышенный уровень радиации.
Однако, как заверил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, уровень радиации в молоке соответствует дозе, которую по действующим в Японии нормам может получить человек в результате сеансов флюорографии в течение года, а в шпинате – одной пятой этой дозы.
Эдано также сообщил, что правительство Японии к понедельнику примет решение о возможном запрете на поставки в магазины пищевых продуктов, произведенных в районах относительно близких к аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает Euronews.
В субботу Эдано заявил, что обнаруженный в продуктах повышенный уровень радиации не представляет опасности для здоровья. "Министерство здравоохранения и труда проведет детальный анализ и опубликует конкретные данные, – пообещал Эдано. – Пока это не представляет опасности для здоровья, поэтому я прошу относиться к происходящему хладнокровно". "Если уровень повысится, мы примем немедленные меры", – добавил он.