Мэра Черновцов привели в пример [ Редагувати ]

31 марта депутаты городского совета Черновцов отстранили от занимаемой должности мэра "карпатской Вены" Николая Федорука. Интересно, что решение об "импичменте" городскому главе было принято депутатами "регионалами", "бютовцами" и "нашеукраинцами". Молодые оппозиционные партии называют такое совпадение сговором для отстаивания собственных бизнес-интересов.
Неугомонный мэр
Николай Федорук является одним из наиболее популярных мэров Черновцов. С 1998 года он бессменно находится на посту. Да и мэром он стал после того, как в 1994 году его выбрали главой горсовета. На последних выборах Федорук набрал 64,69% голосов, в то время, как второй по популярности кандидат в мэры – местный журналист и депутат горсовета Василий Забродский получил 10,44%. Такой разрыв – более чем в 50% - вряд ли можно объяснить одним лишь админресурсом. Однако тем поразительнее стала информация об отставке мэра города, инициированной депутатами горсовета. Тем более, что одной из причин отставки было… недовольство жителей Черновцов градоначальником! По словам депутата горсовета Анатолия Чесанова, к депутатам горсовета поступили множественные обращения жителей Черновцов, в которых они жалуются на действия мэра, заявляют об ущемлениях их прав и противоправных действиях со стороны мэра и чиновников горисполкома. "Мэр не выполняет своих прямых обязанностей, не выполняет решений рады, которые напрямую касаются интересов черновицкой общины. Мы знаем также и про факты разворовывания средств города", - уверяет Чесанов. Но отчего жители города в пятый (!) раз избрали себе такого нехорошего градоначальника, да еще и с таким отрывом, Чесанов не объяснил.
Между тем, за два дня до инициативы депутатов взбунтовались и предприниматели Калиновского рынка Черновцов. Общественная организация предпринимателей "Калинка", объединяющая бизнесменов Калиновского рынка Черновцов, выступила за отставку городского главы Николая Федорука. "Любая критика местной власти влечет за собой давление со стороны чиновников, проведение внеплановых заангажированных проверок вплоть до временного прекращения деятельности", - говорилось в заявлении "Калинки". По мнению предпринимателей, "коррумпированные чиновники (из администрации рынка) пользуются полной поддержкой Николая Федорука". Уже в ходе рассмотрения вопроса об отставке мэра Черновцов, горсовет предоставил слово представителю предпринимателей рынка Эмилю Павлюку. "Мэр Черновцов Николай Федорук и подконтрольный ему глава администрации рынка обдирают предпринимателей, практикуют поборы и лишение собственности бизнесменов. Его отставка пойдет на пользу развитию города", - заявил Павлюк. Это далеко не первое заявление Павлюка по поводу мэра Черновцов. До этого предпринимателя интересовала, среди прочего, и… связь мэра с СБУ. Так, за 10 дней до выборов мэра в октябре 2010 года Павлюк обратился к Федоруку с предложением "очиститься". По версии предпринимателя, а по совместительству кандидата в депутаты Черновецкого горсовета от Украинской народной партии, мэру города тайно присвоили звание полковника СБУ. "Учитывая, что у жителей Западной Украины (в том числе и Буковины) исторически сложилось специфического отношение к карательному органу КГБ СССР (правопреемницей которого является СБУ), служебными обязанностями которого была борьба с украинским национализмом, призываю Вас воспользоваться возможностями, которые предоставляет сотрудничество с общественными инициативами избирателей, ликвидировать недостаток информации в биографии", - говорил Павлюк в обращении к Федоруку. Отчего же такая "одиозная" личность, которая не только всячески зажимает предпринимателей, но и возможно в прошлом являлась сотрудником "карательных органов", получила такую поддержку у жителей города, Павлюк также не объяснял.
С другой стороны, Федорука вряд ли можно назвать идеальным мэром. Это признают и поддержавшие его депутаты горсовета. "Никто не может попрекать "Свободу" лояльностью к действующем и "вечно живому" Николаю Трофимовичу (Федоруку – ред.). Деятельность как его лично, так и его "тимуровской" команды за все 17 лет вызывает немало вопросов, в том числе и тех, которые уже поставлены относительно работы и Калиновского рынка, и аэропорта, и других коммунальных предприятий", - говорится в обращении главы фракции ВО "Свобода" в Черновицком горсовете Марьяны Кривич. Тем не менее, и Кривич, и два других депутата-"свободовца" поддержали Федорука, отказавшись участвовать в голосовании и порвав свою бюллетени. Поддержку мэру оказала и фракция "Фронта перемен". "Мы не допустим, чтобы городского главу, за которого проголосовало большинство избирателей Черновцов, подменили марионеткой с функцией "исполняющего обязанности"", - сказал глава фракции "Фронта перемен" в горсовете Алексей Каспрук. В общем, представители "молодой оппозиции" выступают не столько за Федорука, сколько против планов Партии регионов по захвату власти в городе. Ведь именно это, по их мнению, сейчас и происходит.
Показательный пример для других городов
Отставка Федорука является наглядным примером для тех украинских градоначальников, которые были избраны не от Партии регионов, уверены поддержавшие его политсилы. "Уверяю вас, не для того наши коллеги сейчас проявляют такую пионерскую активность, чтобы помочь городской общине жить лучше, и чтобы черновчане наконец получили контроль над финансовыми потоками города… Забрать контроль над финансовыми потоками у городского главы, чтобы отдать его в руки Партии регионов и их союзников? Какая будет с этого польза для городской общественности мы видим в масштабе целой страны", - сказала Кривич. "Наша партия не единожды предупреждала, что на примере Черновцов власть отрабатывает сценарий постановки на руководство угодных ей лиц, невзирая на волеизъявление жителей города. Очевидно, "кукловоды из столицы надеются, что в нашем городе с европейскими традициями демократии им сойдет с рук то, что они украли выбор общественности. Этого не будет", - уверил Каспрук. Интересно, что Федорука поддержал даже народный депутат Николай Томенко. "Нынешнее решение можно рассматривать, как прецедент, который создан в качестве поучительного урока в отношениях новой власти с городскими главами, не баллотировавшимися от власти", - сказал Томенко. По его словам, прецедент состоит в том, что если они не усвоят этот урок, то местная власть в сотрудничестве с админресурсом может обеспечить 2/3 голосов для отставки городского главы. Между тем, "братья" Томенко по политсиле – черновицкие депутаты от "Батькивщины" – проголосовали за отставку мэра города с занимаемой должности. Таким образом, первоапрельская шутка "регионалов" кажется не такой уж невинной.
Помимо показательного урока освобождение Федорука с занимаемой долности позволит прибрать к рукам значительные ресурсы. Так, это уже упоминавшийся Калиновский рынок – один из крупнейших в регионе. Помимо этого – это и черновицкий международный аэропорт, благодаря некоторым особенностям таможни которого, как говорят местные оппозиционные политики, и наполняется Калиновский рынок товаром. А кроме того – это городская земля. Черновцы уже выигрывали звание самого комфортного для проживания города Украины и нельзя исключать, что с окончательной реанимацией строительной отрасли в Украине, цена недвижимости в этом городе "поползет" вверх.
Пока экс-мэр обвиняет во всем главу государственной областной администрации Михаила Папиева и главу местного управления МВД Николая Харабару, которые, по словам Федорука, вызывали к себе депутатов горсовета и "давили" на них, угрожали бизнесу депутатов. Папиев в ответ смолчал. Харабара пытался оправдываться.
Случай с Федоруком во многом является показательным. Украина, где на минувших выборах в местные советы, несмотря на админресурс, в органы местного самоуправления попало много людей, не связанных с Партией регионов, затаилась в ожидании. Будущие выборы городского главы в Черновцах вполне могут пойти по "мукачевскому сценарию" 2004 года, "прославившему" Украину на мировом уровне. Кроме того, Федорук очень напоминает Кучму – такой себе практически бессменный руководитель, с его "многовекторной политикой", Федорук пережил не одну смену власти, умудряясь договариваться с каждой новой верхушкой. Но Партия регионов в конце-концов дала ему, а заодно и всей Украине, понять: новую власть не интересуют пускай и лояльные, но самостоятельные политики. Новой власти нужны управленцы и политики, всецело ей преданные.