Янукович открыл сезон охоты на инвесторов [ Редагувати ]

Несмотря на веру властей в грядущие свершения, рассчитывать только лишь на свои силы руководство страны не торопится. На Банковой затеяли новую реформу — специально для инвесторов. А по сути — пообещали, что, наконец, заработают давно обещанные правила.
С распростертыми объятиями
Как и другие претенденты на руководство страной, ныне правящий лагерь принимал эстафетную палочку власти, обещая всеобщее процветание и благоденствие. Традиционно одним из главных предвыборных посулов являются гарантии укрепления экономического благополучия — в том числе благодаря притоку иностранных инвестиций. То же самое в свое время обещал избирателям и кандидат в президенты Виктор Янукович.
К концу первого года управления страной новые власти не без удовлетворения констатировали: процесс пошел. В марте Министерство экономразвития сообщало: по итогам 2010 года и объемы внешней торговли, и уровень прямых инвестиций в экономику страны выросли. Правда, достичь докризисных темпов прироста руководству страны пока не удалось. Да и в рейтингах инвестиционной привлекательности и безопасности ведения бизнеса Украина упорно занимает далеко не почетные места. Но строить амбициозные планы на будущее все это, судя по всему, не мешает. Премьер полагает, что в 2011 году нашему государству было бы нелишне отыскать порядка 100 миллиардов гривен "дополнительных инвестиций".
О необходимости создавать желающим вложиться в экономику Украины режим максимального благоприятствования официальный Киев говорит регулярно. Но вероятно для того, чтобы подбить промежуточные результаты и почетче сформулировать цели на будущее, на Банковой затеяли своего рода открытие сезона охоты на инвесторов. Шестого апреля под эгидой президента в АП презентовали концепцию с многообещающим названием — "Инвестиционная реформа".
В определении главы Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектов достаточно обще сформулированное направление намного четче не стало. Согласно ему, инвестиционная реформа "объединила в себе механизмы, проекты и институции, направленные на радикальное увеличение объема инвестиций в национальную экономику". По словам Владислава Каськива, "компоненты инвестреформы системно связаны между собой и базируются на международной практике, но при этом адаптированы к украинским условиям". Претворять в жизнь эти "механизмы, проекты и институции" планируют в течение ближайших трех лет.
Отвлекаясь от яркого названия, пока сложно сказать, насколько пресловутая инвестиционная реформа является отлаженной системой преобразований стратегического характера. Ведь, если судить по свежайшим заявлениям первых лиц страны, пока речь идет о ликвидации давно известных лакун. То есть, о некоем (и еще неясно, сбалансированном ли) комплексе мер, спасающих от проблем не только иностранцев, интересующихся нашей страной, но и украинских граждан. Хотя, в целом, нельзя не отметить, большинство этих идей действительно можно объединить в рамках концепции "Главное, чтобы инвестору у нас было хорошо".
Что для инвесторов не жалко?
Часть озвученных главой государства инициатив трудно назвать сенсационно новыми. Во многих случаях речь шла об уже запущенных проектах, которые по той или иной причине пока еще не работают так, как того хотелось бы. Например, президент не преминул высказаться по поводу широко разрекламированного автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. "Сейчас уже введено автоматическое возмещение НДС. Мы предложили систему, но она еще не заработала должным образом. Надеюсь, до конца года она заработает в полную мощность, и мы действительно создадим тот механизм, которым будем пользоваться, и на который уже не будет нареканий налогоплательщиков", - повинился Виктор Янукович. И в самом деле — есть о чем пожалеть. Ведь изначально предполагалось, что этой весной система уж точно будет работать, как надо...
Роль еще одного проверенного обещания отложенного действия предсказуемо исполнила знакомая и украинцам, и потенциальным инвесторам дерегуляционная риторика властей. В очередной раз правящий лагерь пообещал, что еще немного — и гнет государственных "разрешителей" останется в прошлом. "Мы, фактически, разрушим тот механизм, который до этого наплодил огромное количество предприятий вокруг министерств, которые предоставляли государственные так называемые услуги, и за счет этого опутали все государство разрешениями, лицензиями. Фактически, это была скрытая коррупция" — не в первый раз заявил гарант.
Заманчивые описания перспектив "одного окна" (справедливости ради стоит заметить, что на такую "наживку" украинские власти ловят инвесторов уже далеко не первый президентский срок), сопровождались, кроме прочего, и рассказами о будущих законодательных прорывах. По словам Виктора Януковича, гарантиями мирного сосуществования должны стать обновленные Налоговый и Таможенный кодекс. Отдельной "строкой" в президентском выступлении прозвучали обещания "преодоления внутренних коррупционных схем в налоговой и таможенной службах". Такие уточнения выглядят весьма уместно на фоне заявлений зарубежных политиков. Сравнительно недавно французский посол отдельно оговорил: немалые затруднения иностранным инвесторам в Украине создают именно эти две службы.
Взятое на себя властью обязательство сменить правила игры распространяется на разные сферы. Пожалуй, главным объединяющим фактором тут служит все то же желание порадовать инвесторов. Так, между делом глава государства пообещал, что огорчающие трейдеров квоты на продовольственные товары останутся в прошлом. При этом рассчитывать на полную либерализацию отечественного рынка не приходится — Виктор Янукович пояснил, что вывозные "нормативы" сменятся экспортными пошлинами. И то — не сразу. Пока новые законы не будут приняты, квоты продолжат работать, дабы "не разбалансировать продовольственный рынок в результате неконтролируемого вывоза продовольствия из страны, в том числе с целью уклонения от уплаты экспортных пошлин"...
Еще одно заманчивое предложение адресовано тем, кто подумывает плотнее заинтересоваться Украиной как житницей Европы. Виктор Янукович готов открыть рынок земли для всей желающих. "Хочу объявить, что мы внедряем рынок земли для того, чтобы стимулировать не спекуляции, а производство, обеспечить равные условия доступа к этому рынку для отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования. Для того, чтобы земля находилась у наиболее эффективного хозяина", - такие слова президента для инвесторов, должно быть, звучат обнадеживающе. А вот в Украине найдут понимание далеко не у всех, в том числе — и среди участников формально правящего парламентского большинства.
В украинских условиях посулы либерализовать взаимоотношения государственной машины с инвесторами и в самом деле звучат привлекательно. Но кроме этого президент уделил внимание и еще одной уже знакомой идее — презентации фирменных национальных проектов. "В сфере воплощения этих проектов я вижу широкое поле для сотрудничества с отечественными и иностранными инвесторами на позициях государственно-частного партнерства. Уверен, что объединение активов государства с инвестиционными, управленческими и другими ресурсами частного сектора позволит повысить эффективность реализации национальных проектов", - зазывал финансирование глава государства. То, что за границей нашей страны о перспективных проектах пока мало кто знает, Банковую не обескураживает. К осени Владислав Каськив обещает провести выездные презентации подшефных инициатив. "Уже осенью состоится презентация в 25 мировых финансовых центрах перед ведущими представителями инвестиционной среды и компаний, суверенных инвестиционных фондов и высокопоставленных должностных лиц", - планирует он.
А для того, чтобы украинские проекты были встречены на ура, нашей стране предстоит обзавестись удобоваримым имиджем. Вероятнее всего, самым острым моментом при представлении инвестиционной реформы стал спор между президентом и премьером по поводу того, как нужно работать над рекламой страны. "Потому что когда мы ездим за границу, мы видим, как нас слушают наши партнеры удивленно, как будто мы приехали из какой-то Тьмутаракани, и в центре Европы нет такой страны", - возмущался Виктор Федорович, резко отметая заверения Николая Яновича в том, что подобная программа уже существует.
Внимание, которое президент готов уделить формированию светлого образа нашего государства в глазах зарубежного капитала, похоже, должно продемонстрировать степень заинтересованности отечественных властей в инвестициях. Безусловно, когда иностранный инвестор слабо себе представляет, что есть Украина и чем она интересна, - это нехорошо. Но куда обиднее, если тот же инвестор — напротив, слишком хорошо знает, с чем может столкнуться здесь бизнес. В связи с этим намерение ободрить и пообещать, что правила игры в ближайшее время будут меняться, звучит обнадеживающе. Если, конечно, власти не задержатся на стадии "Имидж", а и в самом деле собираются что-то менять. Ведь потратить средства на рекламу государства, с которым все равно не захотят работать, не только расточительно, но стратегически неверно. Чем больше предыдущих обещаний не выполняется — тем меньше верят последующим.