Канализация Кировоградской области работает в аварийном состоянии [ Редагувати ]

В Кировоградской области пятая часть действующих очистных канализационных сооружений не соответствует элементарным санитарно-гигиеническим нормам.
Об этом на заседании областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и техногенно-экологической безопасности сообщил главный государственный санитарный врач области Федор Черный.
По его словам, большинство очистных канализационных сооружений в Кировоградской области построено более 30 лет назад, и фактически находятся в аварийном состоянии. Эти объекты необходимо срочно реконструировать, ведь они неэффективно очищают сточные воды.
По словам Черного, неудовлетворительная ситуация со сбросом очистных вод зафиксирована на 17 объектах. В райцентре Новомиргорода с 1994 года очистка сточных вод вообще не проводится, сброс происходит непосредственно в водоемы.
Главный санитарный врач области также отметил, что в связи с такой ситуацией в области ежегодно уменьшается количество разрешенных для пользования общественных пляжей. "Если в 2005 году пляжей, пригодных для отдыха, по санитарным показателям воды было 25, то в прошлом году - 16", - сказал он.
"Наибольшим нарушителем в данном вопросе является Кировоградское водопроводно-канализационное хозяйство, которым в прошлом году сброшено 16,5 миллиона кубометров недостаточной очищенных сточных вод, также Ингульская и Смолинская шахты по добыче урановой руды. В Голованевске выявлен вопиющий факт: центральная районная больница сбрасывает обратные воды непосредственно в бассейн реки", - отметили в областном управлении охраны окружающей природной среды.
По предварительным расчетам, на реконструкцию канализационных сооружений в области необходимо около 88 миллионов гривен.