Голые мексиканки выражают поддержку антиглобалистам [ Редагувати ]

10 сентября в мексиканском Канкуне начнется встреча министров торговли стран-членов Всемирной торговой организации. В преддверии этого события в Мексике активизировались антиглобалисты.
Их последняя акция протеста вызвала гораздо больше одобрения, чем традиционные погромы McDonald's и битье витрин дорогих магазинов.
На одном из пляжей Канкуна десятки обнаженных мексиканок продемонстрировали свою приверженность идеям антиглобализма. Собственными телами они выложили на песке лаконичный лозунг "No a la OMC" ("Нет ВТО").
Гораздо более традиционным способом выразили свой протест французские антиглобалисты. В Париже, Лионе, Марселе и Тулузе прошли массовые манифестации под лозунгом "Наш мир - не товар".
Во французской столице в первых рядах манифестантов, шествующих от Люксембургского сада к площади Италии, были такие известные фигуры, как глава французской Крестьянской конфедерации Жозе Бове, президент ассоциации антиглобалистов АТТАК Жак Никонофф, лидеры "зеленых".
Встречу в Канкуне считают решающей в нынешнем раунде переговоров по торговле. В этом мексиканском городе министры попытаются достичь согласия по таким ключевым вопросам, как снижение цен на лекарства, поставляемые в остро нуждающиеся в них развивающиеся страны.
Соглашение о лекарствах, наконец, было достигнуто, однако за этим последовал шквал обвинений со стороны неправительственных организаций, которые считают соглашение бюрократической казуистикой и уверены, что реальных выгод развивающиеся страны не получат, сообщает Би-би-си.
Впрочем, вполне вероятно, на этот раз развивающиеся страны смогут похвастаться одной или двумя победами. Тупиковая ситуация на переговорах, возможно, заставит развитые страны снять с повестки дня те или иные вопросы.
Среди них - правила инвестирования и конкуренции, по которым развивающиеся страны отказываются договариваться до тех пор, пока не будут выполнены обещания, сделанные им на встрече в Дохе (Катар) в 2001 году.
Бразилия, Китай, Индия и другие страны говорят, что новые требования развитых стран не имеют ничего общего с катарскими договоренностями.
Соглашение по сельскому хозяйству представлено для окончательного обсуждения, однако многие развивающиеся страны заявляют, что оно мало делает для того, чтобы страны ЕС, Япония и США открыли свои рынки для своих более бедных партнеров.