Государство стремится сохранить влияние на электроэнергетическую отрасль - эксперт [ Редагувати ]
Фондовый рынок весьма позитивно воспринял факт начала долгожданной приватизации в энергетическом секторе, отмечает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Иван Панин.
В частности, акции "Днепроэнерго" вчера по итогам торгов на "Украинской бирже" выросли на 1,36%, "Западэнерго" – на 2,8%, а "Крымэнерго" – на 10%. По мнению эксперта, объявленная приватизация генераций в целом говорит о желание государства начать реформу рынка электроэнергетики и менять его в сторону модели принятой в Евросоюзе. "Мы оцениваем поступления от продажи 25% акций "Днепроэнерго" в 205-225 миллионов долларов, и 45,1% акций "Западэнерго" в 275-295 миллионов, что в сумме принесет государству порядка 480-520 миллионов долларов. Это значительный объем поступлений, позволяющий фактически закрыть план поступлений от приватизации по итогам 2010 года", - подчеркнул эксперт.
Панин считает, что продажа неконтрольных пакетов акций компаний может объяснятся желанием государства закрепить за собой доли в предприятиях, которые после вложений стратегических инвесторов будут генерировать поступления в бюджет. Таким образом государство также сохранит влияние на стратегическую отрасль - электроэнергетику. Согласно распоряжению Кабмина №310 от 11 апреля, планируется продать по 25% акций "Днепроэнерго" и "Киевэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 45,1% акций "Западэнерго".
На приватизацию будут выставлены по 50% акций в "Винница-", "Днепр-", "Закарпатье-", 40,06% в "Донецк-", 25,99% в "Тернополь-", 45% в "Черновцы-" и 21% в "Черкассыоблэнерго". После продажи пакетов государство сохранит 25%+1 акцию в приватизируемых генерациях.