На "Укрнафту" подали в суд, требуя почти полмиллиарда долларов [ Редагувати ]

"Укрнафте" предъявлен иск на взыскание более 454,9 миллиона долларов. Бывший партнер компании – Carpatsky Petroleum – считает незаконным свое исключение из состава учредителей СП "Укркарпатойл". В "Укрнафте" и Минэнерго в перспективы иска не верят, но разбирательство, по мнению экспертов, может сорвать планы по проведению IPO украинского нефтедобытчика.
Об иске американской Carpatsky Petroleum Corporation к "Укрнафте", поданном в Стокгольмский арбитраж, стало известно из отчета украинского добытчика, опубликованного в конце апреля. В Carpatsky не согласны с исключением из состава учредителей СП "Укркарпатойл", рассказал высокопоставленный источник "КоммерсантЪ-Украина" в "Укрнафте". По его словам, иск был подан в марте.
Получить комментарий Carpatsky Petroleum Corporation вчера не удалось – представительство компании в Украине закрыто, а телефоны в США не отвечали.
СП "Укркарпатойл" было создано в 1995 году для разработки Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения. На момент его создания 55% "Укркарпатойла" принадлежало "Укрнафте", 45% – Carpatsky Petroleum Corporation, зарегистрированной в штате Техас. Но в июле 1996 года компания была присоединена к Carpatsky Petroleum Corporation, зарегистрированной в штате Делавэр. Последняя объявила себя правопреемником техасской компании, однако "Укрнафта" оспорила процедуру правопреемственности в Хозяйственном суде Киева и смогла увеличить свою долю в "Укркарпатойле" до 100%, объясняют в украинском добытчике.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности считают, что сумма иска "вызывает большие сомнения". "Исходя из ежегодного объема добычи СП "Укркарпатойл", американская компания требует заплатить ей доход минимум за 27 лет. Тогда как сами месторождения могут эксплуатироваться 12-15 лет. Сумма взята с потолка, и потому такой иск очень сомнителен,– пояснили в министерстве.– Я думаю, что иск будет легко снят и ни на что не повлияет". Кроме того, при создании СП в качестве третейского суда для решения споров не был указан Стокгольмский арбитраж, утверждает источник в "Укрнафте".
Впрочем, с этой оценкой не согласны эксперты. "У истца хорошие шансы отсудить по крайней мере часть убытков",– говорит старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.
Напомним, в конце прошлого года в Минэнерго заявили, что ведут переговоры с группой "Приват" об объединении компаний "Укрнафта" и "Укртатнафта" с последующим выходом на биржу. В декабре прошлого года аудиторская компания PricewaterhouseCoopers начала оценку имущества "Укртатнафты". "Скорее всего 'Укрнафте' придется договариваться с американской компанией. В противном случае провести успешное размещение не удастся – западные инвесторы просто снизят цену добытчика на полмиллиарда долларов, заложив риски проигранного суда", – соглашается начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.