Обама получил согласие Польши на размещение американских ВВС [ Редагувати ]
США и Польша подтвердили намерение развивать сотрудничество в области обороны. Об этом говорится в сообщении американского правительства, распространенном по окончании визита президента Барака Обамы в Варшаву.
Среди важнейших элементов сотрудничества называется размещение подразделения военно-воздушных сил (ВВС) США в Польше. "Во время визита в Варшаву президент Обама и президент Коморовский приветствовали заключение двустороннего меморандума о взаимопонимании, что является ключевым шагом в направлении создания подразделения ВВС США в Польше", - отмечается в документе.
В нем также говорится, что авиационное подразделение укрепит совместную управляемость войсками посредством регулярных учебных ротаций самолетов Ф-16 и Си-130 в Польше, которые начнутся в 2013 году.
Американские самолеты Ф-16 примут участие в учениях Safe Skies (Безопасные небеса), которые пройдут в июле 2011 года с участием польских самолетов Ф-16, что должно стать подготовкой к мерам безопасности во время Евро-2012, подчеркивается также в заявлении.
В ходе визита в Польшу президент США Барак Обама обсудил с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском последующие шаги между США и Польшей в развитии противоракетной обороны.
"США приветствуют ратификацию Польшей в мае 2011 года соглашения о ПРО: Европейское командование США и польское военное руководство проведут серию консультаций по принятию шагов, необходимых для выполнения этого соглашения, которое приведет к размещению в Польше в 2018 году объекта с ракетами-перехватчиками наземного базирования", - отмечается в сообщении.
В документе говорится, что в мае 2010 года США начали ротации батареи ракет "Патриот" в Польше. Было проведено 4 ротации и планируется еще семь, отмечается в документе.
Отмечается, что наряду с тесным сотрудничеством между двумя станами по линии НАТО, США и Польша продолжают регулярные консультации на высоком уровне между правительствами двух стран. "Этот диалог отражает трансатлантические, европейские и вопросы безопасности по линии НАТО от Афганистана до ПРО, нераспространения и контроля над вооружениями", - подчеркивается в документе.