ООН: В Украине эпидемия СПИДа до сих пор не остановлена [ Редагувати ]

За 10 лет темпы распространения ВИЧ-инфекции по всему миру сократились почти на 25%. Вместе с тем Украина, Россия и Эстония являются единственными странами Европы, где эпидемия еще не остановлена. Об этом заявили в ООН.
В прошлом году в нашей стране было зафиксировано более 30 тысяч новых случаев инфицирования, причем 70% из них – половым путем. Об этом сообщил председатель координационного совета организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" Владимир Жовтяк.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", сегодня в Нью-Йорке начала работу специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа, в которой участвует делегация из Украины. Основной темой сессии являются вопросы противодействия эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и, в частности, в Украине. По итогам сессии Генассамблея планирует принять декларацию "Ноль новых случаев инфицирования ВИЧ, ноль смертей, связанных со СПИДом, и ноль дискриминации", подразумевающую максимальное обеспечение профилактических мероприятий, лечения и поддержки ВИЧ-инфицированных к 2015 году.
Однако Жовтяк, член украинской делегации, считает, что Украина не сможет выполнить положения декларации "из-за отсутствия политической воли в этих вопросах". "На сессии страны будут представлять президенты, главы правительств и министры. Так, Польша направила министра здравоохранения, Россия – заместителя министра здравоохранения, а Украина – чиновников среднего звена. Это показывает несерьезное отношение наших властей к этой проблеме",– добавил Жовтяк.
Украинскую делегацию возглавил председатель Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний Александр Федько. Чиновник подготовил доклад, в котором перечислил законодательные достижения Украины в борьбе с ВИЧ/СПИДом и отметил увеличения государственного финансирования в этой сфере.
Вместе с тем, по данным негосударственных организаций, бюджетное финансирование этих вопросов составляет менее половины предполагаемых средств. "В 2010 году на профилактические мероприятия и закупку лекарств планировалось потратить 400 миллионов гривен. По факту было выделено около 40% от этой суммы. Средства были потрачены крайне неэффективно: чиновники стремились подороже купить лекарства и побольше на этом заработать",– заявил Жовтяк, добавив, что Украине могут потребоваться десятки лет для того, чтобы остановить распространение вируса.
По словам координатора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине Ани Шакаришвили, при достаточном финансировании, эпидемия ВИЧ в Украине может быть остановлена за 2-3 года. "Профилактические программы доступны только одной трети инфицированных, в основном жителям крупных городов",– отметила Шакаришвили. По ее словам, основными переносчиками инфекции пока остаются потребители инъекционных наркотиков, не охваченные программами лечения и профилактики.
По официальным данным, в 2010 году в Украине насчитывалось 182 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта цифра составляла около 400 тысяч человек.
Как сообщалось, сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина улучшила свое положение в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, опустившись с первого места на четвертое в Восточноевропейском регионе.