ООН: Зерно в ближайшие 10 лет может подорожать на 20% [ Редагувати ]

Реальные цены на зерно в ближайшие десять лет могут вырасти в среднем на 20%, а цены на мясо - на 30% по сравнению с 2001-2010 годами. Об этом говорится в совместном обзоре перспектив сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации объединенных наций (ООН).
"Хотя рост цен - как правило хорошая новость для фермеров, он может оказать разрушительное воздействие на бедные слои населения развивающихся стран, которые тратят большую часть своих доходов на продовольствие", - заявил генеральный секретарь OECD Анхель Герриа.
По прогнозам аналитиков, на всех этапах пищевой цепочки сохраняются высокие цены на сырьевые товары, что может привести к росту инфляции розничных цен в большинстве стран мира. Кроме того, существуют опасения по поводу экономической стабильности и продовольственной безопасности некоторых развивающихся стран.
"В связи с этим мы обращаемся к правительствам с призывом о гласности и прозрачности физических и финансовых рынков, стимулировании инвестиций, увеличивающих производительность труда в развивающихся странах, устранении политики, искажающей производство и торговлю, а также об оказании помощи незащищенным слоям населения", - говорится в докладе.
По мнению генерального директора FAO Жака Диуфа, "в текущем рыночном контексте волатильность цен, возможно, будет и далее отличать сельскохозяйственные рынки; необходима последовательная политика сдерживания волатильности цен и ограничения ее негативных последствий...ключевое решение проблемы заключается в росте сельскохозяйственных инвестиций и интенсификации аграрного развития развивающихся стран, где в настоящее время проживает 98 % голодающих, и где в ближайшие десятилетия ожидается 47% рост численности населения".
В обзоре говорится, что в ближайшее десятилетие рост мирового сельскохозяйственного производства замедлится по сравнению с прошлым. Ожидается, что прирост сельскохозяйственной продукции составит 1,7% в год по сравнению с 2,6% в 2001-2010 годах Несмотря на более медленный рост, ожидается, что объем производства на душу населения будет увеличиваться на 0,7% в год.
Ранее FAO сообщило, что аннулирует свои оптимистичные прогнозы относительно роста цен на продовольствие в мире в пределах 4-5% по итогам 2011 г., обосновывая такие действия значительно меньшим уровнем осадков во многих регионах Европы.
Эксперты агентства заявили, что цены на пищевые продукты уже достигли своего исторического пика в начале этого года, что привело к опасениям повторения "продовольственного кризиса" 2008 года.