В США к последнему старту готовят челнок "Атлантис" [ Редагувати ]
Конец эпохи "Шаттлов". На космодроме на мысе Канаверал заканчиваются приготовления к последнему в истории старту космического челнока. "Атлантис" отправится на орбиту в начале июля. После этого Соединённые Штаты свернут программу, благодаря которой совершили прорыв в космонавтике. На борту корабля, к которому сейчас приковано внимание всей Америки, побывал наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
"Атлантис" уже на стартовой позиции, хотя запуска - больше двух недель. Этой рейс последний. А значит должен пройти идеально.
Эксперты круглые сутки изучают обшивку корабля. Ищут даже мельчайшие повреждения. Корпус и шасси выдраили до блеска.
И даже огромный парашют, который откроется при заходе на посадку, решили… постирать. Команда из десяти человек долго складывала его, чтобы полотнище поместилось в стиральную машину. Свыше ста техников проверяют сейчас работу всех систем.
Особое внимание отсеку экипажа, наиболее защищённому и засекреченному месту на "Атлантисе".
В это помещение помимо самих астронавтов могут войти лишь считанные сотрудники НАСА. Пилотская кабина, сердце шаттла. В этом кресле в момент старта будет находиться командир корабля.
Отсек для экипажа - крохотный, зато - трёхъярусный. В нём должны поместиться и четвёрка астронавтов - команда последнего шаттла - и неприкосновенный запас на случай любого ЧП. Его хранят тут, в нижнем отсеке, он пока пуст. Здесь же положат и спальные мешки.
Перемещаться между отсеками можно лишь вот этим путем. Разница только в том, что я здесь еле проползаю - настолько тесно, а экипажу придется пролетать в невесомости.
Самое главное правило предстартовой подготовки: ничего не забывать на борту. Ведь любая небрежность может оказаться роковой.
Эрин Шличенмаер, специалист по орбитальным операциям:
- У меня был коллега - его звали Эрик - который, работая внутри "Шаттла" незадолго до старта, обронил крохотную деталь. Её долго искали, но так и не нашли. Написали пачку докладных руководству. А затем, когда корабль уже был в космосе, на телеэкранах появилась эта деталь - плыла в невесомости мимо астронавтов. Понятно, что Эрика сразу уволили.
Ещё одно правило - астронавты должны до мелочей знать, какой груз они везут на орбиту. В этот раз трюмы набьют по максимуму. Рейс последний, и на международную космическую станцию нужно доставить оборудование на полтора года вперёд, до конца 2012-го. Уже осенью, как только шаттлы отправят на пенсию, американских астронавтов начнут возить на орбиту российские "Союзы".
Крис Фергюссон, командир корабля "Атлантис":
- Многим, кто посвятил свою жизнь космосу, теперь придётся переезжать, искать работу. Это очень грустно, особенно накануне последней миссии. Мы сейчас изо всех сил стараемся не думать о плохом. Чтобы поднять настроение, вспоминаем лишь минувшие 30 лет. И достигнутые успехи.
Программу "Шаттлов" закрыли из-за финансов. Критики давно говорили, Америка не может больше позволить себе таких чудовищных расходов. Ведь каждый старт обходится в миллиард долларов! И это не считая затрат на содержание огромного штата космодрома. Но ни один президент не решался принять непопулярное решение. Это сделал лишь Барак Обама. Космические челноки теперь займут место в музеях. И только последний из них – "Атлантис" - навсегда оставят на мысе Канаверал. Как напоминание о космической эпохе, которая вот-вот завершится.
Из Флориды - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк. "Подробности", американское бюро ТК "Интер"