Кабмин запрограммировал развитие [ Редагувати ]

14 июля 2011 года правительство презентовало проект Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012–й год, которую называют фундаментом будущего развития экономики. По словам авторов, это первая программа, которая наполнена качественными расчетами, общий вариант программы неоднократно согласовывался с каждым регионом и министерством. "На основе детального анализа каждого отдельно взятого региона, его производственно-ресурсного потенциала, потребностей и возможностей мы обосновали видение развития государства в целом. Мы подготовили сбалансированный документ, который определяет тактику и последовательные действия правительства, центральных и местных органов исполнительной власти на следующий год", – сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в Киеве в четверг во время презентации программы на заседании коллегии Минэкономразвития.
До недавнего времени, практически, все госпрограммы являлись, скорее набором лозунгов. Самыми четкими программными документами были государственные бюджеты, которые верстались в ручном режиме Министерством финансов. Выделение бюджетных денег тоже осуществлялось в ручном режиме, что приводило к финансированию одной программы на 50%, а другой – на 150%.
По оценкам экспертов, эффективность выполнения целевых или отраслевых государственных программ за годы независимости редко превышала 20%, независимо от объёма финансирования, даже, например, в 65%. В некоторые годы количество программ достигало 200, и даже 300, при этом миллиарды бюджетных средств расходовались впустую.
В отличие от предыдущих документов, в программе на следующий год проанализированы и детально выписаны не только цели и задачи по каждой из многолетних государственных целевых программ, но также четкие объемы финансирования для их выполнения в 2012 году. Все неэффективные или дублирующие программы были сокращены: если в 2010 году их было 112, то в 2012-м запланировано менее 60-ти.
Программу на 2012 год начали готовить ещё в январе текущего года, чтобы успеть передать её на утверждение в парламент, и уже на базе утвержденного документа подготовить проект госбюджета на следующий год.
"Минэкономразвития возьмёт на себя роль новатора, генератора идей для обеспечения перехода на стратегическое управление на государственном, региональном и корпоративном уровнях. Мы впервые изменили концептуальный подход к такого рода документу. Разработанная годовая программа даёт возможность осуществить апробацию нового подхода к государственному планированию, ориентированному на результат", – заявил Андрей Клюев.
"Это первая попытка, по крайней мере, за последние 20 лет, сделать научно обоснованный документ. До этого были на самом деле декларативные программы", – считает Игорь Манцуров, директор Научно–исследовательского экономического института Министерства экономического развития и торговли Украины. По его словам, к разработке программы-2012 профильное министерство привлекло не только центральные и местные органы исполнительной власти, но и научные учреждения. "Основные методологические положения мы согласовывали с Институтом прогнозирования Национальной академии наук Украины, Институтом демографии и социальных исследований, и Научно-техническим комплексом статистических исследований Госкомстата", – отметил руководитель профильного института.
Точки роста
Согласно проекту, развитие экономики страны будет базироваться на так называемых "точках роста" реального сектора экономики: машиностроении, добывающей промышленности, ТЭК, сельском хозяйстве, развитии транспортной инфраструктуры и сферах, связанных с проведением Евро-2012.
В сфере машиностроения государственная поддержка будет направлена в авиастроение, космическую отрасль, судостроение, производство отечественной сельскохозяйственной техники. В результате, уже в следующем году производство продукции машиностроения должно увеличиться на 20% за счёт организации серийного производства новых самолётов; разработки, производства и эксплуатации в кооперации с Российской Федерацией и Бразилией новых видов космической техники; увеличения объёмов производства продукции судостроения.
Важный аспект программы – увеличение собственной добычи полезных ископаемых, чтобы уменьшить зависимость Украины от импорта минеральных ресурсов, и одновременно увеличить экспорт сырья, которые пользуются спросом на мировых рынках. В частности, планируется поддержка угольной промышленности, что, по прогнозам, позволит увеличить добычу угля на 2,2 миллиона тонн – до 62,2 миллиона тонн.
В энергетике ставку сделают на ядерную и гидроэнергетику, внедрение программ энергосбережения. Программой предусмотрена реконструкция зданий бюджетной сферы (школ, детских садиков) для снижения потерь тепла, удешевление кредитов, полученных ОСМД и физическими лицами на реализацию мероприятий по энергосбережению.
В аграрном – планируется создать систему оптовых рынков сельськохозяйственной продукции, строительство элеваторов, складов и зернохранилищ в разных областях.
Отдельным пунктом выделены строительство новых дорог, мостов, аэропортов, то есть те мероприятия, которые связаны с проведения Евро–2012.
"Программа на 90% абсолютно корректна...", –говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, комментируя презентованный документ.
Инструменты влияния
Для проектов, которые определили как приоритетные для того или иного региона, планируют разработать и запустить систему паритетного финансирования, при которой государство будет покрывать до 30% расходов, а остальное финансирование должно обеспечиваться за счет местных бюджетов и частных инвесторов. Кроме того, исполнителям приоритетных инвестиционных проектов государство компенсирует проценты по кредитам.
"Кабинет министров делает акцент на переориентацию своей деятельности в направлении повышения инвестиционной активности… И декларация о том, что на капиталовложения будет направлено 5% ВВП – это европейский показатель, и это принципиальная ориентация программы. В Программе есть новая формула реализации этого подхода: государство не только мотивирует свою деятельность в инвестиционном направлении, но и одновременно ищет пути привлечения негосударственных финансовых ресурсов на реализацию инвестпроектов", – заявил в ходе презентации программы Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины.
Среди механизмов господдержки – долгосрочное кредитование внешнеэкономических контрактов под гарантии правительства, удешевление кредитов банков, финансирование научно-исследовательских работ в приоритетных сферах, госзаказ, в том числе и в оборонной промышленности.
Первый замминистра экономразвития и торговли Вадим Копылов сообщил, что государственный "Укрэксимбанк" в следующем году планирует профинансировать развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств на 1,2 миллиарда гривен.
Таким образом попытаются уменьшить негативное внешнеторговое сальдо, которое в 2010 году, по данным Госкомстата, составило более 9,3 миллиарда долларов. Экономисты давно наблюдают эту негативную тенденцию, которая может превратить украинский рынок в рынок сбыта для иностранных высокотехнологических товаров и навсегда закрыть доступ отечественным производителям на внешние рынки.
В программе предлагается стимулировать предприятия, деятельность которых подпадает под государственные приоритеты, снижением налогов или налоговыми каникулами. Налоговые преференции будут предоставлять также тем предприятиям, которые, внедряя прогрессивные технологии, направленные на экономию материальных, трудовых и других ресурсов, снизили и удерживали на соответствующем уровне в течение определенного срока себестоимость продукции. Также будут стимулировать и тех, кто инвестирует в развитие собственного производства на уровне, не ниже определенного законодательно (в процентах к стоимости основных средств). Предусмотрено создание единого "окна новейших технологий", в котором будут встречаться разработчики новейших перспективных технологий и инвесторы для заключения контрактов на разработку и срочное внедрение в производство новых технологий на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.
Тех, кто не капитализирует доходы, или же делает это на уровне ниже рекомендованных значений, будут наказывать не пряником, а кнутом – повышением (согласно специально разработанной для этого шкалы) налогов. Для убыточных предприятий, и тех, которые длительное время (больше 3–5 лет) не обновляют ассортимент, будут установлены штрафные санкции.
Впрочем, как подчёркивают и в правительстве, и в научных кругах, документ нельзя считать панацеей от всех экономических бед страны. Эта программа – основа для последующих изменений. "Значительное увеличение роста ВВП предусматривается в 2013-14 годов, но 2012 год должен стать фундаментом. Мы мобилизировали в этой программе все ресурсы, которые будут направлены на инвестиции и дадут возможность создать высокотехнологические рабочие места, обеспечить рост продуктивности труда, и, как следствие, увеличение роста заработной платы", – сказал Копылов.
Первый вице-премьер Андрей Клюев призвал присутствовавших на презентации экономических экспертов подать свои предложения к проекту программы, чтобы доработанный документ вынести на заседание правительства.
Он также сообщил, что Кабинет министров уже начинает работу над подготовкой программы на 2013-2015 годы. По словам первого вице-премьера, речь идет о переходе на среднесрочное планирование по формуле "плановый год плюс два прогнозных года", которая станет основой для бюджетного планирования.
По словам экспертов, практически впервые за годы независимости делается попытка уйти от ручного управления, перейдя на нормальные мировые правила государственного управления.
Ольга Кузнецова