Жена "второго Гонгадзе": "Врач сказал: "Не надейся, его не били, а убивали" [ Редагувати ]

45-летний журналист и директор телекомпании "ТОР" умер через несколько дней. Сегодня его называют вторым Гонгадзе. Спустя 10 лет после убийства депутаты Слявянского горсовета в очередной раз не захотели присвоить погибшему звание почетного гражданина города, а "Сегодня" встретилась со вдовой журналиста - Людмилой, которая до сих пор живет в Славянске.
- Людмила Алексеевна, у вас были какие-то предчувствия 3 июля?
- Нет, особых предчувствий не было. Это был вторник, обычный рабочий день, Игорь проспал немного - в 6:45 проснулся, машина была в ремонте, поэтому в этот день добирался на работу на маршрутке. Через плечо у него сумка такая была - но без документов, он их собой никогда не носил. Ушел со словами: "Надеюсь день сегодняшний будет лучше, чем вчерашний".
Проблемы у него накопились. Вообще он больше делился всегда радостью, тем, что ему приносило удовлетворение. Прошел дождь, я была в отпуске (работала тогда в системе образования) и ушла на наш земельный участок.
И тут прибегает дочь Аня, говорит, что звонил Александр Омельяненко - это наш сосед, адвокат, Игорь обычно с ним на работу ездил, но в этот день сосед уехал немного раньше. Звонил и сказал, что Игоря избили возле телерадиокомпании и он в городской травматологии.
- В больнице что бросилось в глаза?
- Игорь лежал в высокой каталке, абсолютно без сознания, отечность сплошная. И это при том, что скорая помощь к нему очень быстро приехала, через 4 минуты после вызова. Я спросила, кто врач - оказался дежуривший с ночи Сергей Кулаков, мой давний знакомый. Он вышел ко мне и сказал: "Я тебе сразу хочу сказать, Люда. Ты ни на что не надейся - его не били, его убивали". Потом Игоря в тот же день оперировал нейрохирург, специально приехал из области, операция длилась часов восемь. А в субботу, 7 июля, Игорь, не приходя в сознание, умер.
- Потом началось расследование...
- Да. И, кстати, сразу насторожило, что абсолютно не была выставлена охрана для места преступления, оно не было огорожено, на первом этаже лужа крови - в диаметре больше метра, люди ходят туда-сюда, то есть не было достаточно серьезного обследования. И когда начали версии выдвигать, профессиональную назвали одной из последних. Потом этот бомж Вередюк появился (сначала именно Вередюка обвиняли в совершении убийства, но потом признали невиновным, - Авт.), потом был суд над братьями Рыбаками.
- Но Рыбаков уже позднее привлекли к делу?
- Не совсем так. Понимаете, изначально ТРК Игорь создавал сам - он нашел учредителей и стал ее директором. Но ТРК переживала трудные времена после суда с Лещинским, которого Игорь назвал некоронованым водочным королем Донбасса. И вот накануне трагедии он говорит: "Наверное мне придется писать заявление об уходе". Учредители компании - межотраслевое объединение "Славянск" и банк Украины свои 66 процентов продали неизвестному лицу. Как выяснилось потом, это была фирма "Серебряный век", которая была связана с Лещинским. Но Игорь говорил, что не уйдет молча - уйдет громко хлопнув дверью. Он готовил какую-то передачу, которая должна была поставить все точки над "i". Возможно, речь шла о преступных группировках, их связях с властями.
Так вот о Рыбаке. Александр Рыбак руководил на тот момент ТРК и сразу после истории с Игорем, буквально 4-5 июля его стали прессовать: убрали охрану на ТРК, опечатали помещение, он даже на время вместе с братом уехал.
- А кто вообще был этот Рыбак?
- Предприниматель и смотрящий Северного региона за порядком - к нему по всем вопросам и СБУ обращалась, и мэр, и прокуратура. У меня было такое ощущение, что Рыбак стал кому-то неугоден. А судили Рыбаков уже позднее. У него было 12 эпизодов, которые Луганский апелляционный суд рассматривал. Осудили в 2006-м, как раз 7 июля, когда у нас поминальный день был. По делу Александр Рыбак получился заказчиком, его младший брат - организатором, а три исполнителя - водитель и еще 2 молодых человека. Они все еще сидят.
- То есть вы считаете, что Рыбак причастен к убийству Игоря?
- Я могу сомневаться в исполнителях, но то, что Рыбак был в курсе дела - это точно. Пацанов-исполнителей по этому делу якобы видели до этого, мол они эти биты в багажнике хранили. Но мой брат военный говорит, что удары по Игорю делали профессионалы. Люди не просто махали битами, они знали, куда бить. Игорь высокого роста 1 м 85 см - и первый дар был под колено, а когда он упал на колени - был удар справа по голове и все. Остальное, то что били по спине - уже мелочи.
- Вы не боитесь какой-то мести со стороны Рыбаков и этих парней после выхода из зоны? Где сейчас их семьи?
- Я не боюсь, но непонятно, что у них в голове будет, когда они выйдут, как они отреагируют, будем надеяться, что жизнь лечит. Они вот уже скоро должны выйти, тем более амнистии частые. А семьи и старшего и младшего Рыбаков живут в Славянске. Живут очень обеспеченно и без проблем. Я не хочу из города уезжать, здесь мои корни, здесь могила Игоря.
- Как вообще власти тогда к вам отнеслись?
- В 2001 году к нам было пристальное внимание. Каждое должностное лицо, которое заезжало в Славянск считало своим долгом повидаться с семьей Александрова, посочувствовать. Но меня поразило, что мэрия вообще отстранилась - мог лично приехать министр МВД, а мэр приходил только в группе с каким-нибудь высоким чиновником. Где-то 12-13 июля мы с адвокатом и мэром поехали на встречу с губернатором Януковичем. Он как раз в отпуск собирался, веселый был такой. Спрашивает: "Есть ли у вас проблемы?". А я педагог, сын Алексей учился еще в 2001-м, но уже работал, а дочь Анна закончила только 10 классов, собиралась поступать в университет. Надо было ее учить и я сказала Януковичу, что мне нужно трудоустроиться. Он, видимо, дал задание, и меня, как ни странно, взяли в "Славолию" Лещинского, я там заведующей ДК 5 лет проработала с нормальной зарплатой, пока дочь не выучила. Ну потом снова в образование ушла - сейчас в методкабинете гороно работаю. Два внука у меня - 7-летний сын Алексея, и 2-летний Ярослав - сын Анны. Все живем в Славянске.
- А отношение людей вокруг какое к вам, город ведь маленький?
- В день, когда трагедия случилась, люди все вокруг нам помогали - кто деньгами, кто сочувствием, кто делами. Но со временем образовался такой вакуум, у каждого своя жизнь и сейчас общаемся только с самыми близкими друзьями. Мы каждый день 7 июля проводим панихиду в память об Александрове, те кто помнит, обязательно приезжают. И узнают, да. Вот недавно выхожу с работы - а мне говорят, что по телевизору меня видели.
- Как вы думаете, почему это случилось именно с Игорем?
- Он был ярким человеком, не останавливался. Мы познакомились с ним в Тайшете, это Иркутсткая область. Меня туда направили после Славянского педагогического института. Тайшет - ворота БАМА, громкая комсомольская стройка. Игорь оттуда был, отца он потерял еще в 6 классе и на него легли заботы о семье - маме, брате и сестре. Он очень уважал маму - только на "Вы" ее называл. Игорь закончил институт железнодорожного транспорта, но по специальности не работал. Когда мы сюда приехали, работал секретарем парткома "Донрыбкомбината", потом был третьим секретарем горкома партии, и потом когда в 1991 начались реформы заговорил о том, что нужно создавать фирму, на которой можно было работать. Он и раньше регулярно писал заметки. Так и возникла идея с ТРК. Наверное, у него судьба такая. Он бы не успокоился, если бы себя где-нибудь не проявил.
Игорь Александров скончался 7 июля 2001 года после зверского избиения битами в фойе собственной телекомпании "ТОР". В 2000—2001 гг. огромный резонанс вызвали прямые эфиры его программы "Без ретуши", где выступали экс-милиционеры Олег Солодун и Михаил Сербин. Они обвинили руководство местной милиции и прокуратуры в коррупции и связях с мафией. В четвертой передаче Игорь Александров хотел показать видеокассету, переданную ему Солодуном и Сербиным, на которой члены краматорской ОПГ "17-й участок" обсуждали, сколько они денег отстегнули милиции и прокуратуре. Но эта передача не состоялась — Александрова убили. Сначала убийцей, который орудовал сразу двумя бейсбольными битами, объявили бомжа Юрия Вередюка. Но дело настолько было шито белыми нитками, что апелляционный суд Донецкой области оправдал Вередюка, а дело направил на дорасследование. Сам Вередюк ненадолго пережил приговор суда — 19 июля 2002 года его отравили. Вскоре за решеткой оказались бизнесмены с криминальной репутацией — братья Александр и Дмитрий Рыбаки. Их обвинили в том, что они наняли своих охранников-водителей Турсунова и Онышко для расправы с журналистом за сюжет в телепрограмме, где говорилось об их связях с группировкой "17-й участок". В июле 2006-го Рыбак-старший был приговорен к 15 годам, Дмитрию Рыбаку дали 11 лет лишения свободы, Онышко — 12, Турсунову — 6.