Мобильное лицемерие [ Редагувати ]

Свершилось! Украинцы, наконец, перестали быть заложниками одного из самых несправедливых и нелепых способов зарабатывать большие деньги. Отныне мы более не обязаны платить за то, что кто-то хочет с нами поговорить. Пробил час цивилизованной мобильной связи. Отныне нет более нужды невежливо торопиться бросить трубку, когда тебе звонят с городского номера или от "вражеского" оператора. Теперь компаниям придется просто зарабатывать деньги, ведь "грабить" абонентов они уже не вправе.
Когда наступление новой эры мобильной связи стало для Украины очевидным и неизбежным, операторы просто рассмешили своих абонентов обилием радостных рекламных восклицаний вроде: "Нарешті! Те, чим живе уся Європа стало можливим і у нас! Всі вхідні для наших абонентів БЕЗКОШТОВНІ!!!". Телеэкраны запестрели рекламными роликами, в которых операторы празднично уверяют абонентов в своей любви и постоянной заботе. Посмотрев такой ролик, начинаешь верить, что твой оператор долгие годы отчаянно бился с парламентом и президентом за право своих клиентов не платить "за себя и за того дядю".
"Мы рады тому, что абоненты Украины смогут получать входящие звонки бесплатно. Принцип "бесплатных входящих" уже действует во многих странах Европы и мира, и теперь Украина - тоже в их числе. Мы с оптимизмом и воодушевлением смотрим на перспективы мобильной связи в Украине с бесплатными входящими звонками", - радостно заявил гендиректор компании UMС Эрик Франке.
Президент ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." Игорь Литовченко также, по видимому, счастлив: "Внедрение бесплатных входящих звонков - важный инновационный шаг, который позволит ускорить процесс присоединения Украины к единому европейскому телекоммуникационному пространству и поможет как можно большему количеству украинских потребителей стать пользователями услуг мобильной связи".
Однако стоит напомнить абонентам, что эпохальное для мобильной связи 19 сентября стало возможным не благодаря операторам, а вопреки их ожесточенному противодействию. Именно 19 сентября вступил в силу закон, запрещающий всем операторам связи взимать плату за входящие сигналы. За принятие этого закона его авторы - депутаты Рады Борис Беспалый и Владимир Бондаренко боролись еще с марта 2002 года. На пути к вожделенным бесплатным входящим для сограждан депутатам даже пришлось преодолеть президентское вето.
11 декабря 2002 года президент Украины возвратил закон в Верховную Раду, предложив исключить из него одно-единственное положение... об отмене платы за входящие звонки.
Глава державы тогда мотивировал свое решение тем, что согласно украинскому законодательству проведение ценовой политики осуществляет Кабинет Министров Украины. Кучму посягания парламентариев на эти самые рычаги ценообразования явно раздражали. Его настроения разделяли и крупнейшие операторы мобильной связи - после принятия закона об отмене платы за входящие они стали встревожено призывать народ задуматься о будущем телекоммуникаций, а главное - о судьбе бюджета. Операторы дважды обращались к Раде с просьбой не принимать этот закон. "Отмена платы за входящие звонки приведет к кризису телекоммуникационной отрасли и уменьшению налоговых поступлений от предприятий связи", - предупреждали они общественность.
В частности, по расчетам связистов, доход компаний после отмены платы за входящие звонки якобы уменьшится на 1,5 миллиарда гривен, а выплачиваемый ими налог на прибыль - на 200 миллионов гривен. Стоит понимать, что если в скором времени пенсионерам перестанут выплачивать их несчастные сто гривен, то винить в этом следует именно коварных Беспалого и Бондаренко. Это же надо было им такое придумать: запретить операторам обдирать своих клиентов в пользу малоимущих. Только теперь, когда платные входящие стали достоянием истории, рядовой украинец гляди поймет, что они были не средством получения сверхприбыли, а самым настоящим социальным проектом. Если бы Робин Гуд жил в наше время и в нашей стране, он наверняка боролся бы за сохранение платы за входящие звонки. Буржуи должны платить вдвойне:)
И все же, несмотря на отмену платы за входящие, поводов для опасений относительно жизнеспособности отрасли нет. По данным Госкомстата, в январе-июле 2003 года операторы мобильной связи получили 1 миллиард 932,5 миллиона гривен прибыли, причем ежемесячные доходы компаний стабильно растут. Можно быть уверенным, что специалисты компаний и в новых условиях найдут способ приумножать мобильные капиталы.