Независимость означает способность к реформам - Баррозу [ Редагувати ]

Независимость означает не только достижение суверенитета, но и внедрение нового политического устройства и других важных изменений в социальной и экономической жизни государства. Об этом пишет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей статье для "Зеркала недели. Украина", посвященной 20-летию Независимости Украины.
По его словам, в Украине стоит еще более сложная задача: "Вы должны подтвердить и укрепить свою независимость именно в процессе реализации масштабных структурных реформ", - пишет Баррозу. Еврокомиссар напомнил, что Украине нужно еще работать над утверждением демократии, верховенства права, независимости судебной системы, свободы СМИ и борьбой с коррупцией.
По словам Баррозу, за годы независимости Украине удалось достичь очень многого, но с другой стороны, Украина только начала реализовывать свой потенциал, "и на этом пути ее еще ждет большая, трудная работа".
В частности, как отмечает еврокомиссар, внимания требуют такие направления, как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы и свобода СМИ. "Именно эти ценности лежат в основе долговременных отношений, которые ЕС хотел бы установить с Украиной, и они же являются столпами, на которых зиждутся зрелая демократия и процветающая экономика", - пишет он.
В этом контексте он напомнил о необходимости "свободных, справедливых и прозрачных судебных процессов, которые бы развеяли сомнения в избирательности правосудия в Украине".
Однако, обращает внимание Баррозу, эта общая повестка дня не будет эффективной, если она не найдет поддержки среди большинства простых украинцев. "Именно поэтому я постоянно настаиваю на необходимости совместной работы лидеров партий всего политического спектра. Политическая атмосфера, где существует слишком большая полярность мнений, не способствует разработке и принятию реформ, прошедших испытание временем, особенно в таких сферах, как конституция, избирательная система и судоустройство, где так важна твердая поддержка общества", - пишет еврочиновник.
Он подчеркивает, что "по-прежнему будет использовать все свое влияние, чтобы попытаться убедить украинское руководство в том, что ему необходимо сконцентрироваться на будущем, а не постоянно оглядываться в прошлое".