The Economist: Суд над Тимошенко - Гонима, но не мученица [ Редагувати ]

Вчера Украина отметила 20-летие своей независимости, пишет британское издание The Economist в статье Yulia Tymoshenko's trial: Persecuted, but no martyr от 25 августа. Но торжества не были наполнены духом свободы. Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призывала освободить ее из тюрьмы, но ее оградили от общения с людьми в автозаке. Запланированный маршрут демонстрантов был заблокирован металлическими заборами, а фургоны милиции, которые съехались для борьбы с беспорядками, стояли на каждом углу.
План властей сработал: до Майдана Независимости добрались только 200 демонстрантов в то время, когда военный оркестр Украины заиграл увертюру, и начался концерт артистов эстрады. Вторая часть Оранжевой революции, которую так долго ждала госпожа Тимошенко, не состоялась.
Это не помешало работе её пиарщиков. Они утверждают, что "десятки" демонстрантов были ранены в столкновениях с полицией (позже они заявили, что была "перестрелка"). Они хотели войти в новую историю Западной Европы.
Ранее Ежи Бузек, президент Европейского парламента, выразил озабоченность относительно главенства права в Украине. Многие западные лидеры осудили суд над Тимошенко за превышении должностных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.
На выходных Тимошенко пожаловалась на загадочную болезнь. Ее партия распространила слух, что, возможно, ее отравили. Ее здоровье "резко ухудшилось", сказал один из членов ее пресс-службы. Внешнеполитический руководитель Европейского союза Кэтрин Эштон также выразила свои опасения. Но во вторник личный врач Тимошенко озвучила результаты анализов, которые не требовали дальнейших объяснений. Сейчас сайт Тимошенко использует слово "пытка", для описания ее лечения.
Украинцы более охотно, нежели европейцы, считают Тимошенко мученицей за демократию. Рейтинги президента Украины, Виктора Януковича, в этом году упали. Вчера на акцию поддержки своего лидера собралось не более 5-ти тысяч демонстрантов.
Все эти обстоятельства делают очевидным преследования администрации Тимошенко. Дело Тимошенко привлекло особое внимание международного сообщества: оно критикует Януковича, даже когда он заявляет о своей приверженности к возможному вступлению Украины в ЕС.
По одной из версий, эти действия правительство предпринимает из-за желания проверить отношение Европы к Украине, чтобы увидеть, как далеко она может уклониться в сторону авторитаризма. Из-за этих действий, подписание так называемого всестороннего соглашения о свободной торговле, которое должно быть осуществлено в конце этого или в начале следующего года, оказывается под угрозой.
Существует иное мнение: один из богатых покровителей Януковича настаивает на наказании Тимошенко. Некоторые уже упоминали Дмитрия Фирташа, совладельща "Росукрэнерго". Однако, этому нет прямых доказательств.
Или, возможно, речь идет просто о личной неприязни. "Сначала они не арестовывали ее, потому что они знали, что это будет иметь плохие международные последствия", отмечает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента". "Но потом, как кажется, их начало раздражать то, как она вела себя в суде". Тимошенко была арестована 5 августа, за шесть недель суда.
На центральной улице Киева – Крещатике - вне зала суда, где проходит суд над Тимошенко, образовались два лагеря. Сторонники Тимошенко держали в руках ее фотографии и флаги с красным сердцем – логотипом политсилы. Их лагерь напоминает рынок: две линии палаток, которые представляют различные оппозиционные силы.
Далее по дороге находится "контр-лагерь". Площадь, которую он занимает, обтянута черной тканью, которая исписана лозунгами против Тимошенко. Из громкоговорителей доносится громкая музыка и записанные речи.
Зловещие черные шторы скрывают малочисленных демонстрантов, которые не имеют внешних опознавательных признаков. Большинство носит затычки для ушей, они стоят ровными рядами, машут огромными флагами в унисон, и вступают в разговор с журналистами, лишь после предъявления пресс-карты.
"Мы здесь, чтобы бороться с коррупцией и выступаем за справедливое решение суда", - говорят они.