Третий будет [ Редагувати ]

На минувших выходных стало известно, кто станет следующим президентом Российской Федерации. Спустя 4 года, на этот пост вернется Владимир Путин, для которого грядущий президентский срок станет уже третьим. Дмитрий Медведев, в свою очередь, займет кресло главы правительства РФ. Эпоха "застоя" в России продолжается.
Но был ли выбор Медведева добровольным? Ведь до самого последнего момента российский президент намеревался побороться за "место под солнцем".
Из князей в грязи
Съезд "Единой России", проходивший в эту субботу, станет еще одной вехой в российской истории. Именно на этом съезде действующий президент окончательно отказался от всех своих амбиций и притязаний на второй президентский срок, предложив выдвинуть единого кандидата от власти. Сюрприза не было – им оказался премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы обсуждали такой вариант развития событий, еще когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам и я надеюсь вам, правильность нашей стратегии и модели управления", - заявил Медведев.
О том, что на очередном съезде "Единой России" задолго до старта президентской компании будет принято такое судьбоносное для российской политики решение, не знал никто. "Мы не знали. Если то, что вчера было объявлено, вы думаете, что кто-то знал - нет. По этому поводу, конечно же, с нами руководители информацией не делились, с нами не обсуждали, это - разговор между ними", - сказал первый вице-премьер-министр РФ Игорь Шувалов на следующий день на медиа-форуме "Единой России". Впрочем, о том, что Путина рано или поздно выдвинут в президенты, по словам Шувалова, догадывались давно. "Но могли ли мы предположить, что такой сценарий возможен? Конечно, мы так и думали, что такой сценарий возможен. И очень хорошо, что это было сделано вчера, что перестали людей томить, что, наконец-то, мы с вами получили на этот вопрос ответ. Я думаю, что теперь мы спокойнее можем заниматься своими профессиональными делами. Этот вопрос не должен теперь никого заботить", - сказал Шувалов. Русская православная церковь тоже позитивно отреагировала на выдвижение Путина в президенты. "Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить", - сказал глава синодального отдела взаимоотношений церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Невесело было лишь оппозиции и… самому президенту РФ. По крайней мере, так свидетельствуют наблюдатели. "Медведев был эмоционален на съезде ("Единой России"), где было объявлено о решении (что он не будет избираться на второй срок), и кажется, что несколько раз он едва сдерживал слезы", - пишет Financial Times. "Впрочем, близкий к президенту чиновник отрицает, что его шеф поддался давлению (побудившему его принять именно это решение)", - добавляет издание. Но есть одна интересная деталь. Советник Медведева Аркадий Дворкович в тот день написал у себя в Twitter: "Да уж, нет поводов для радости". Понять печаль Медведева и его окружения легко. После окончания президентских полномочий Дмитрий Анатольевич скорее всего "выпадет" из российской политики. Ведь единственным премьер-министром, который играл значительную роль в истории современной России, был именно Путин. Ни до него, ни во время его президентства глава правительства практически ничего не решал. Премьер-министр был церемониальной фигурой, на которую в случае чего было удобно свалить все огрехи и отправить в отставку.
Но во время президентства Дмитрия Медведева сформировалась уникальная форма организации политической власти – "правящий тандем". Несмотря на то, что по Конституции РФ главой государства является президент, который в любой момент может отправить правительство в отставку, Медведев словно боялся своего предшественника. Их с Путиным даже прозвали "младшим" и "старшим" царями. Притом старшим был именно Путин. "Тандем сохраняется, только если раньше Путин был премьером, а его ботинок был президентом, то теперь систему поставили с головы на ноги: ботинок будет снизу, а голова сверху. Положение Медведева не изменилось — как он не был президентом РФ, так и не будет", - комментирует сложившуюся систему российская журналистка Юлия Латынина. Однако другие сторонники оппозиции еще более пессимистичны в своих прогнозах. Медведев, по их мнению, может повторить судьбу других премьеров при Путине: Фрадкова, Касьянова, Зубкова – кануть в небытие. Есть вариант получше: Медведев может стать вечным "сменным" Путина. В любом случае, политическая жизнь РФ будет напоминать СССР времен застоя.
Дорогой наш Владимир Владимирович
Российская оппозиция безутешна. В ближайшем будущем активной политической жизни в стране не предвидится. "Русскому народу объявили, что два вот этих - то ли Дольче энд Габбано, толи Сократ и Спиноза - так вот решили, и всё. И точка. Путь этот, на мой взгляд - чистый вид лукашезации России. Путин становится Лукашенко, а потом Мубараком и Каддафи. К сожалению, у народа никаких возможностей протестовать, кроме как выходить на улицы, больше не осталось", - негодует Борис Немцов. "Узнав,что ВВП хочет стать президентом мы всей семьей ушли в лес за грибами набирать запасы на ближайшие 6 лет", - горько иронизирует у себя в Twitter защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. "Эта гадина уже сидит тут 11 лет. Сожрала перспективы, профессию, свободу, родину, к ребенку постоянно руки тянет. Боюсь, что еще 12 лет мне не по силам", - кручинится в своем блоге популярная российская журналистка Ольга Бакушинская.
Их легко понять, ведь и сторонние наблюдатели давно подметили – Россия в том, что касается политической жизни, плавно возвращается в эпоху брежневского застоя. "Путин матереет... И как раз сейчас у него появляется возможность на самом деле стать не просто президентом, но – "крестным отцом" клана, то есть занять место, фактически пустующее после смерти Ельцина. Не знаю, насколько у Путина достаточно потенциала и желания, мы это увидим в первые же годы его нового срока. Если получится - Россия станет действительно совершенно другой страной и крах ее системы управления только ускорится. Если Путин останется одним из "семейных игроков", мы будем наблюдать медленное тление, разложение обреченного организма", - пишет в своей колонке для "Левого берега" Виталий Портников. Груз накопившихся проблем виден невооруженным оком. "Хватит себя хвалить. Я вообще не понимаю, что происходит. Сплошная ложь, в народе огромное количество взрывных точек, уже все бурлит, все негодует, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Все, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите, как решать проблемы", - сорвался на пятничном собрании "Единой России" член партии, кинорежиссер Федор Бондарчук, ранее во фрондерстве и оппозиционности не замеченный. И действительно, Россия сейчас пребывает не в лучшем состоянии: накалились межнациональные противоречия (значительная часть россиян уже хотят отделения Северного Кавказа от РФ), экономика находится не в лучшем состоянии, обострены социальные противоречия.
Но Путин и его окружение, судя по всему, меняться не будут. Показательно, что, по мнению многих наблюдателей, пост премьера был предложен нынешнему президенту 24 сентября спонтанно. Это является объяснением внезапного демарша министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что в будущем правительстве Медведева он не видит себе места. Кудрин, по мнению ряда политологов, видел в премьерском кресле себя. 26 сентября президент РФ обратился к главе Минфина со словами: "Алексей Леонидович, если вы не согласны с курсом, у Вас есть только один выход: подать в отставку. Будете писать заявление". На что Кудрин ответил: "У меня есть с Вами разногласия, но я приму решение только посоветовавшись с премьер-министром". Сильнее российского президента пока еще никто не унижал. Никто до сих пор прямо не заявлял Медведеву, что он всего лишь №2 в государстве российском. Такое "падение" еще действующего (!) президента, отказ от борьбы за кресло, связывают с потерпевшим крах проектом партии "Правое дело". "Многие инсайдеры говорили, что именно эта партия могла стать для президента той структурой, на которую он мог опереться. И Медведев, если бы он захотел переизбираться, должен был бы иметь свою политическую силу в парламенте", - пишет Financial Times.
Что касается Украины, то момент игры на противоречиях в тандеме бездарно упущен, что, кстати, продемонстрировал субботний вояж президента Украины Виктора Януковича в Завидово. В Кремль возвращается полноправный хозяин. Хозяин расчетливый, хитрый и очень жесткий. Что вряд ли сулит Украине спокойные следующие 12 лет...