Джобс. In memoriam [ Редагувати ]

В среду 5 октября умер один из основателей корпорации Apple Стивен Пол Джобс. За свою непродолжительную жизнь Джобс оказал существенное влияние на мировую культуру - и не только компьютерную. Свои соболезнования по поводу его смерти уже выразили президенты США и России. Скорбят по Джобсу и в Украине.
Непридуманная история
Жизнь Джобса словно написана голливудским сценаристом – ее сложно описать, не прибегая к литературным штампам из историй о self-made-личностях. От него отказались родные родители, молодость была довольно бурной - Джобс успел съездить в Индию, стать убежденным буддистом, попробовать LSD. Не получив высшего образования он тем не менее основал компанию, прошедшую путь от маленького "междусобойчика" в гараже родителей одного из трех приятелей до транснациональной корпорации, имеющей представительства по всему миру. Джобс проиграл корпоративную схватку приглашенному им же менеджеру и вынужден был покинуть компанию, но Стив не унывал - он основывал новые предприятия, кардинально менял все – вместо компьютеров занимался мультипликацией. И практически во всем был успешен. Он триумфально вернулся в Apple и с течением времени наладил дела компании, которая не то, что пережила "второе рождение", а смогла выбиться в лидеры в отрасли. Джобс не переставал удивлять мир. Его компания выбрала довольно непростой и рискованный путь получения прибыли – Apple не столько завоевывала рынки, сколько создавала новые. Так, именно после iPhone, первую модель которого не ругал только ленивый, остальные производители мобильных телефонов обратили свое внимание на тачфоны всерьез. И это при том, что изначально в Apple страшно рисковали: все-таки мобильный телефон компания выпускала впервые, да и конкурировать предстояло с такими гигантами, как Nokia. Но успех корпорации превзошел все ожидания, а ее глава стал трендсеттором – человеком, который определяет, что модно, современно, а что – нет. Джобс перенес несколько операций, но все равно продолжал радовать фанатов-"яблочников" новыми интересными идеями. По всем законам у этой истории должен был быть счастливый конец. Но случилось наоборот. В возрасте 56 лет основатель Apple умер.
Для фанатов продукции Apple данная новость оказалась ошеломляющей. Несмотря на то, что ухудшающееся здоровье Джобса не оставляло надежд на его поправку, никто не ожидал, что он умрет так рано. В Apple траур. К Apple Store во всем мире люди несут цветы. Свои соболезнования выразили даже президенты США и России. "Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей, достаточно смелым, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительным, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренным, чтобы это сделать", - отметил Барак Обама. "Сделав компьютеры персональными, и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость", - уверен президент США. Его российский коллега Дмитрий Медведев тоже опечален случившимся. "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", - пишет глава РФ в своем Twitter-е. Но лучшим показателем того, каким человеком был умерший, являются слова конкурентов Джобса. "Редко бывают люди, которым остается оставить столь глубокий след, как Стив, и его влияние будет ощущаться на протяжении многих поколений. Для тех из нас, кому повезло работать со Стивом Джобсом, это была обалденно великая честь", - сказал Билл Гейтс – человек, которому продукция Apple как никому другому должна была вселять беспокойство. Ведь армия поклонников Mac-ов растет с каждым днем. Сильными сторонами продукции Apple являются тщательно продуманный дизайн, интуитивная простота и удобство в использовании, исключительная надежность и, по сравнению с продуктами Microsoft, практически полное отсутствие вирусной угрозы. Примечательно, что Apple стала самой дорогой компанией по рыночной капитализации. Это произошло в августе 2011 года – тогда, когда пост главного исполнительного директора покинул Джобс.
Свои соболезнования выразили и создатели самого популярного поисковика - Google Сергей - Брин и Лари Пейдж. "Стив, твою страсть к совершенству ощущают все, кто когда-либо прикасался к продуктам Apple", - отметил Брин. "Я очень, очень опечален новостью о кончине Стива. Он был великим человеком, добившимся потрясающих достижений и демонстрировавшим удивительный талант", - написал Пейдж в Twitter-e. По его словам, даже во время своей тяжелой болезни Джобс всегда был готов прийти на помощь. Смерть Джобса среди прочих стран впечатлила и украинцев.
Джобс и Украина
Продукция Apple обрела своих сторонников и в Украине. Ukrainian Mac Users Group (UMUG) насчитывает уже 11 лет истории. Изначально небольшая группа энтузиастов, она становилась все больше и больше. Украинцы принимали участие в "Дне хотлайнера" – собрании поклонников продукции Apple, которое проходит 19 сентября каждого года в Москве. Впрочем, у UMUG были и свои традиции – так, киевские "яблочники" ежегодно собирались на встречу в день города. На таких встречах обсуждались не только личные новости, но и дела в компании, продукция Apple и, естественно, Стив Джобс. "Что я помню? Крохотную армию энтузиастов из киевских издательств, полиграфических комбинатов и рекламных агентств, объединенных одной страстью — страстью к Apple, иконой которой, понятное дело, считался именно Стивен Пол Джонс. Люди самые разные, обремененные многодетными семьями и зеленая молодежь, которые раз или два в году встречались в одной точке времени и пространства", - вспоминает историю UMUG один из членов группы, редактор сайта Deepapple.ru Андрей Бессемер. Кстати, большую обиду украинских "яблочников" вызвало то, что Украина является государством, где iPhone продается неофициально. Притом, этот смартфон официально продается в таких странах, как Тринидад и Тобаго, Мадагаскар, Нигер и многих других государствах, явно не успешнее Украины, а значит и не с большим рынком. В общем украинские "яблочники" пожалели о том, что их страну таки не назвали Гондурасом, в котором iPhone, кстати, продается вполне официально.
Но не только поклонники продукции Apple вспоминают в эти дни о Джобсе. Американский инноватор оставил неизгладимый след и в душах украинских политиков. Так, вице-премьер-министр Сергей Тигипко уже выразил свои соболезнования. "Мир многое потерял после смерти Стива Джобса. Человек, который умел менять мир в лучшую сторону", - отметил Тигипко в своем микроблоге. Вице-премьер – не единственный украинский политик, который скорбит о Джобсе. "От нас ушел Стив Джобс - волшебник, который воплощал наши мечты, делал их реальностью и давал нам прикоснуться к ним рукой. Сотни миллионов людей во всем мире сегодня вспомнят о нем, потому что он изменил их жизнь своими удивительными изобретениям", - отметила экс-глава правительства Юлия Тимошенко. Со свойственным ей пафосом она заявила: "Теперь для меня отсутствующий кусочек яблока в эмблеме Apple будет особым символом - это сердце гения, его светлая душа, которая уже в лучшем мире ..."
Джобс вдохновлял и других украинских политиков. Правда, сделал он это при жизни. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева при встрече 28 июня с выпускниками Киево-Могилянской Академии в своей речи использовала фрагменты из Стенфордской речи Джобса, произнесенной им в 2005 году. Но на автора чиновница не сочла нужным ссылаться. "Раиса Васильевна читает множество выступлений, материалов и запоминает большие объемы информации. И это выступление она видела. Свои выступления она сама готовит, корректирует. Может быть, когда она готовилась к выступлению перед студентами, в голове всплыло то, что понравилось когда-то", - оправдывала Богатыреву пресс-служба СНБОУ. Впрочем, один из отрывков речи Джобса, использованный Богатыревой стоит того, чтобы его процитировали еще раз. Ибо он как нельзя лучше характеризирует один из лучших умов конца ХХ и начала ХХI века – человека, который сделал жизнь остальных людей чуть более удивительной и комфортной. "Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, какими вы хотите быть на самом деле".