Над самой дорогой корпорацией мира приспущены флаги [ Редагувати ]
Над самой дорогостоящей корпорацией мира - "Эппл" - уже пятый день приспущены флаги. Из-за смерти её основателя Стива Джобса. Он умер в 56 лет после продолжительной борьбы с раком. Даже те, кто ничего не слышал об этом человеке, знакомы с его изобретениями. Не имея высшего образования, он придумал персональный компьютер, мышь для него, CD-ром, флешку и электронный планшет. И это лишь некоторые из сотен его изобретений. Джобса называли создателем не только индустрии, но даже технологической религии. Каким он остался в памяти миллионов - расскажет Неля Терешко.
- Что для меня компьютер? Это самый замечательный инструмент, который когда-либо существовал. Он - как велосипед для ума.
Когда Стив Джобс произнёс эту фразу, ему было 20. Персональных полносборных компьютеров ещё не было. Несколько компаний, работавших в Силиконовой долине - производили отдельные составляющие. И продавали их банкам и научным учреждениям. Для обычного человека компьютер оставался загадочным аппаратом. Пока Стив Джобс не встретил другого Стива - Возняка. Калифорниец украинского происхождения был также без ума от электронной техники.
Стив Возняк:
Мы со Стивом тогда говорили: наступит время - и у каждого дома будет компьютер. Но нам никто не верил.
В этом гараже - принадлежащем родителям Джобса - два Стива учредили фирму "Эппл". И начали собирать первый в мире компьютер для домашнего использования. На что ушло 10 лет.
Вот что из этого получилось. 28-летний Джобс представляет "Макинтош". Первый персональный компьютер - с первой в мире мышью.
Это сейчас он совсем не похож на мечту хакера. Но тогда, в 84-м, Джобс назвал его "изумительно прекрасным". Этот компьютер всё-таки вошёл в дома миллионов людей. А Джобс и Возняк стали миллионерами. Но разбогатев, партнёры поссорились. Идеи Джобса коллегам казались сумасбродными.
Стив Джобс:
"Эппл" выросла из двух человек в гараже до 2-миллиардной компании, в которой трудятся четыре тысячи сотрудников. Мы выпустили наше самое лучшее создание - "Макинтош". И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Наше видение будущего стало расходиться. Совет директоров не поддержал меня. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей жизни, пропало.
11 лет Джобс провёл вне "Эппл". За это время - основал новую компанию NEXT. Она тоже вошла в историю - ведь с помощью созданного ею компьютера в 91-м впервые запустили интернет. Джобс как будто искал - что ещё можно сделать первым? И находил.
Управляемая им "Пиксар Пикчерз" создала первый в мире компьютерный мультфильм - "История игрушек". Когда он вернулся в "Эппл" - дела там шли плохо, компания проигрывала конкурентам. Рецепт Джобса был прост.
Кен Сигалл, бывший арт-директор компании "Эппл":
Большинство компаний сначала изучают, что люди хотят покупать. Эппл при Джобсе такого не делала никогда. Он хотел изобретать то, чего ещё не было.
Комплиментами собственным творениям Джобс сопровождал все презентации. Вот - показывает ноутбук.
- Мы его открываем... Видите, он невероятно тонкий. Разве это не чудесно?
А это Джобс - об Айфоне:
- Вы сейчас поймёте, какой он превосходный. Это революция. Он феноменальный. Фантастический. Самое лучшее из того, что мы когда-либо делали.
Благодаря тому - как Стив Джобс представлял продукцию "Эппл", его называли лучшей её рекламой. Продажи стали напрямую зависеть от личного присутствия изобретателя на презентациях.
Роберт Кринджели - бывший менеджер компании "Эппл":
Он говорит: и это стоит всего 1800 долларов. И весь зал восторженно аплодирует. Потом ты приходишь домой, садишься возле своего компьютера, и думаешь: но мой стоит 900 долларов. И он меня устраивает. Почему я только что купил новый, в два раза дороже? В случае Джобса цифры не имеют значения. Это не логика. Это - эмоции.
Продукция Стива завоевала весь мир. Ай-ти-творениями пользуется даже папа римский Бенедикт 16-й. Не говоря уже о политиках.
Девид Кемерон - премьер-министр Великобритании:
Конечно, я помню, как я первый раз пользовался компьютером "Еппл", и "Ай-Педом". Я думаю, Стив Джобс вдохновил целые поколения будущих изобретателей.
За два месяца до смерти Стива Джобса, у компании "Эппл" стало на 3 миллиарда долларов больше, чем в казне Соединённых Штатов. Детище Джобса располагает суммой в 76 с половиной миллиардов.
А за кулисами этого успеха Стив Джобс болел раком. Рост компании совпал с развитием болезни. На одной из этих параллельных линий Джобс побеждал. На другой - проигрывал. Стив пережил две операции. Это помогло лишь на короткое время. Что он чувствовал, оказавшись между сногсшибательным успехом и смертельной болезнью, Джобс рассказал выпускникам Стенфордского университета в 2005-м. Как раз после удаления опухоли поджелудочной железы.
Стив Джобс:
Никто не хочет умирать. И всё равно, смерть - пункт назначения для всех нас. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Ваше время ограничено, поэтому не идите на поводу у догмы. Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают - кем вы хотите стать на самом деле.
Эта речь стала одной из самых цитируемых в мире. После неё рейтинг Стива Джобса и его "Эппл" рос как на дрожжах.
Его имя и название компании для многих стали синонимами. Сейчас, после его смерти, рекламисты предложили дорисовать на фоне логотипа "Эппл" - профиль основателя. Надеются, что это поддержит стоимость яблочных акций. Со смертью Джобса они подешевели на 5 процентов.
Сам Стив Джобс в сложные моменты жизни советовал поступать так:
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И тогда у вас всё получится.
Неля Терешко - "Подробности недели", телеканал "Интер".